«Рыбная компания» из Омсукчана ведёт промысел лосося на пяти участках в Магаданской области

22 августа 2019 | 11:00

Чуть меньше 10 тонн рыбы в сутки вылавливают и перерабатывают промысловики «Рыбной компании» из посёлка Омсукчан. Рыбаки уверены, что им удастся освоить выделенные на это лето лимиты. Уже третий десяток лет часть продукции предприятия попадает в детские сады и школы области в рамках социального проекта.

«Рыбная компания» ведёт добычу лосося на пяти промысловых участках. Крупнейший – это залив «Пёстрая дресва». Каждый год лососёвая путина стартует именно здесь. Прежде чем отправиться в реки на нерест, горбуша и кета заходит в бухту. Омсукчанские рыбаки применяют технологию вылова – ставным морским неводом. Популярную в 60-х годах прошлого века методику восстановили больше 20 лет назад. В каждом таком замёте около двух тонн рыбы. Преимущественно кеты.

Фарид Ахметгалеев, руководитель рыбопромыслового участка «Вилига»:
В этом году немножко было послабление по горбуше в сравнении с прошлым годом. Немного больше гольца. Кета идёт умеренно. В прошлом году рыбалка была посильнее. В этом году слабее, но мы работаем. Бригада слаженно работает, у нас в плане – закрыть полностью квоты.

Отсюда улов доставляют на берег залива «Пёстрая дресва» прямо на столы рыбообработчиков завода. Счёт идёт на часы. Распотрошить и заморозить рыбу, а также отделить и засолить икру нужно как можно быстрее.

Игорь Трач, руководитель рыбопромыслового участка «Пёстрая дресва»:
Рыбу ловят на реке Вилига закидным неводом, грузят в ящики. Таким образом, она приходит к нам в бункер и здесь мы её перерабатываем. Выдаём продукцию — икру и замораживаем рыбу.

После заморозки готовую продукцию ждёт долгая автомобильная дорога в Омсукчан, затем рыба попадёт на прилавки магазинов и столы конечных потребителей. Значительная часть уловов «Рыбной компании» распространяется в рамках социального проекта.

Игорь Донцов, заместитель руководителя предприятия «Рыбная компания»:
Мы расширяем эту программу. Расширяем список городских округов, которые в этом участвуют. Мы свою рыбу, которая нами куплена, коммерческую, раздаём бесплатно и для детсадов, и для школ. Иногда для коренного населения, если где-то плохие организационные вопросы – не сработали. В этом году бо́льшая часть коренного населения Омсукчанского городского округа ловит рыбу. Мы решаем эти вопросы по мере возникновения.

Свежемороженую рыбу в рамках социального проекта получают учреждения Омсукчанского, Среднеканского и Ягоднинского округов.