Реку Дукчу загрязняют отходами в Магадане

9 октября 2019 | 08:45

Очевидец снял на камеру загрязнение реки Дукчи в районе поселка Снежный и опубликовал ролик в соцсетях. Видео дошло до компетентных органов, специалисты прибыли на место и провели осмотр территории. По результатам установили, что нарушителем является крестьянско-фермерское хозяйство «Комарова». Вердикт поддержал и мэр Магадана. Глава КФХ, в свою очередь, причастность хозяйства к сливу отходов отрицает.

Мужчина снял видео, где из трубы льется неизвестная жидкость с резким запахом в реку Дукча. Ролик облетел соцсети. На место выехали специалисты. Сотрудник Министерства природных ресурсов и экологии правительства Магаданской области в момент осмотра территории никаких нарушений не обнаружил. Что касается подобных ситуаций, в первую очередь необходимо оповещать специальные службы.

 

Наталья Морозова, начальник отдела государственного экологического надзора охраны окружающей среды и экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии правительства Магаданской области:

Если вы видите, что где-то производится сброс, или находится несанкционированное размещение отходов, то необходимо привязать все это к местности. Не обязательно координаты, мы сами сможем найти правообладателя земельного участка, или работников ближайших объектов. Необходимо просто указать свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с тем, кто посылает обращение, и уже тогда провести осмотр нарушений на территории.

 

Осмотр территории проводили и другие ведомства. В том числе и межведомственная городская комиссия. Мэр Магадана Юрий Гришан рассказал, что воду загрязняло крестьянско-фермерское хозяйство «Комарова» – сотрудники сливали в реку испорченную молочную продукцию. Также градоначальник отметил, что Дукча используется для санкционированного сброса отходов, поскольку в поселке никогда не было очистных сооружений. Тем не менее, предприятия не имеют права сбрасывать отходы в реку, такая деятельность считается незаконной.

В интервью сотрудникам информагентства «Магаданская правда» глава КФХ Сергей Комар выразил недоумение и объяснил, что впервые слышит об этом, пояснив, в фермерском хозяйстве все идет в дело и просто так никто ничего не выбросит и не выльет.

Если вы стали свидетелем загрязнения окружающей среды или опасности для экологии, необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов Магаданской области по телефону: 607-191.