Logo

Психологи советуют колымчанам два простых способа для борьбы с осенней хандрой

31 октября 2025 г. 20:30   •   Анастасия Киреева

По данным исследования психиатров, 19% россиян чувствуют апатию осенью. 59% опрошенных говорят, что не замечают на себе влияния этого времени года. Правда ли, что на над нашей психикой властны изменения в природе и как бороться с осенней хандрой, если она все-таки пришла?

Магаданец Максим Чуприн гуляет по осеннему парку. Говорит, хоть и родился осенью, на него влияет увядание природы – настроение уже не то. Активности мало, все больше хочется меланхолично сидеть и смотреть вдаль.

«Природа засыпает, все немножко умирает, растения желтеют, опадают, ну и на голову это влияет, конечно. Тут и солнца меньше, и так у нас мало солнечных теплых деньков, понимаешь, что сейчас все это пройдет, и еще долго мы будем смотреть в окно и ждать коротенького лета», – отметил магаданец Максим Чуприн.

Осень влияет и на детей, говорят школьные психологи. Именно осенью проводятся разные диагностики, чтобы проверить ментальное состояние учеников, их успеваемость, интерес к общению со сверстниками и к жизни.

«Диагностики проводятся на адаптацию у первоклашек, например, также, когда из 4-го класса идет в 5-й класс, это уже другой уровень. Если школьная успеваемость падает, то классные руководители приходят и говорят, и мы все это прослеживаем. Это огромная работа и невидимая, нам очень помогают диагностики, однако мы мотивацию, адаптацию и психологическое состояние выясняем у ребят», – рассказала психолог лицея № 1 имени Н. К. Крупской Раушан Турдубаева.

Осенняя хандра может возникнуть из-за уменьшения светового дня. Доказано, что это влияет на выработку гормона счастья серотонина и повышение гормона сна мелатонина. Еще играют роль психологические установки и стереотипы, которые мы навязываем себе сами, говорят психологи.

«Иногда при осенней хандре возникает ангедония, простыми словами, невозможность получить удовольствие от чего-то. Осень, мрачность, серость, настроение падает, и больше ничего не хочется. Здесь два простых пути: первое – делать то, что нравится. У всех же есть интересы, которые доставляют приятные чувства и эмоции. И второй метод –- поведенческая активация. Мы себя заставляем встать и начать что-то делать. Потому что, когда человек двигается, есть активность, в головном мозге вырабатываются определенные вещества, которые поднимают настроение», – рассказал главный внештатный медицинский психолог министерства здравоохранения Магаданской области Сергей Теняков.

Также на настроение влияет погода – снег и дожди, серый пейзаж могут навевать грустные мысли, а перепады давления из-за смены погоды вызывать плохое самочувствие. Но у нас рядом всегда есть самый заботливый и любящий человек – это вы сами. Поэтому в наших силах сделать осень приятной, уютной и согревающей. Делайте то, что вам нравится! А еще важна компания – проводите вечера с близкими людьми.

Подпишитесь и получайте новости первыми