Профориентационная сессия «Осознанная педагогика – шаги от идеи к результату» проходит в Северо-Восточном госуниверситете
В Северо-Восточном государственном университете при поддержке министерства образования Магаданской области проходит профориентационная сессия «Осознанная педагогика – шаги от идеи к результату». В мероприятии участвуют больше 200 человек – это студенты и школьники со всего региона. В течение нескольких дней они знакомятся с профессией педагога, учатся доступно передавать знания и осваивают современные образовательные технологии.
Сколько времени нужно, чтобы научить человека чему-то новому? Год, месяц, может, меньше? На студенческом воркшопе «Научу за 5 минут» участники пробуют сделать невозможное. Будущие педагоги доказывают, что короткие уроки могут быть не менее полезными, чем длинные лекции.
«В наше время нужно быть адаптивным педагогом, который будет выбирать методики под детей. Сейчас это игровые проекты, особенно для младших классов, потому что они еще не перешли в старший возраст», – отметила студентка Северо-Восточного государственного университета Анна Зацепина.
«Знание в моей презентации – это такая ценность, её можно продавать, и продавать нужно правильно. Не заставлять детей покупать знания, а чтобы у них знания вызывали эмоцию интересную, и вот эмоции, смыслы, которые рождаются при изучении, я постарался показать, и как они продаются», – рассказал студент Северо-Восточного государственного университета Павел Дягилев.
Это второй день профориентационных мастер-классов. Коворкинг-зона стала местом для обмена педагогическими лайфхаками в формате экспресс-обучения.
«Формат, который мы выбрали, называется профориентационная сессия. Идея в том, чтобы связать первокурсников, выпускников, школьников и преподавателей. Не секрет, что сегодня востребована профессия учителя, и мы хотим через такие активные формы: воркшопы, викторины, видеофестивали, видео-эссе – привлечь тех, кто верой и правдой будет служить учительству», – рассказала модератор студенческого воркшопа «Научу за 5 минут» Ирина Широкова.
Но быть педагогом – это не просто передавать знания, а уметь связывать их между собой. Метапредметный мастер-класс от победителя конкурса «Учитель года России – 2014» Дениса Рочева помогает взглянуть на обучение по-новому.
«Метапредметность – на примере выступления показываем, что может взять себе в практику любой учитель. Кроме того, на своем предмете мы показываем и связь с другими областями истории, географии, литературы, языков, и вот эта метапредметность позволяет взглянуть шире на науку, методику преподавания», – отметил ведущий метапредметного мастер-класса Денис Рочев.
Будущие педагоги в интерактивной форме осваивают новые методики, которые можно применить на практике уже сегодня, чтобы глубже прорабатывать темы и вовлекать учеников в процесс обучения.
«Самое, пожалуй, удивительное – пример с кубиком, где на каждой грани было написано «назови», «объясни», «почему». Это был удивительный для меня пример, потому что я об этом никогда не слышал, себе его выписал. Надеюсь, получится его применить на практике», – сказал участник профориентационной сессии «Осознанная педагогика – шаги от идеи к результату» Алексей Здеба.
Оказывается, всего за пять минут можно объяснить английский, немецкий, русский и даже нестандартные методы запоминания. А еще – как метапредметный подход помогает видеть связи между разными науками. Впереди еще два дня насыщенной программы, новых открытий и ярких идей.