Logo

Профессиональные учебные заведения Магадана начинают прием будущих студентов

26 июля 2022 г. 22:15

Приёмная кампания в высших и средне-профессиональных учебных заведениях Колымы в самом разгаре. Подать заявление на обучение могут не только выпускники девятых и одиннадцатых классов этого года, но и те, кто окончил школу ранее. В этом случае для каждого абитуриента действуют свои правила при подаче документов.

Приёмная кампания в СВГУ стартовала еще в мае, когда школьники только начали сдавать государственные экзамены. В этом году университет предлагает 434 бюджетных места и более двадцати специальностей. Популярными остаются «Юриспруденция» и иностранные языки — английский, немецкий, японский и китайский. В этом году ВУЗ готов обучить и будущих энергетиков.

«В этом году у нас открыт новый профиль на иностранных языках — это «Английский язык с дополнительной специальностью журналистика». Также в этом году у нас два новых абсолютно направления — это «Теплоэнергетика», «Теплотехника» и «Электроэнергетика», «Электротехника». Очень востребованные в регионе, давно у нас про нее спрашивали, про них, и в этом году мы их наконец-то запустили»,— заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии СВГУ Валентина Михалёва.

Что касается абитуриентов, которые подают документы в СВГУ уже имея высшее или средне-профессиональное образование, им предстоит сдать профильные вступительные экзамены. Самый востребованный — русский язык.

Абитуриенты сдают экзамены вот на таких компьютерах, проходят они в тестовой форме. Но посмотреть ответы в интернете не получится. Предметная комиссия внимательно проверяет историю браузера и смотрит работы будущих студентов.

20-летний Эрик Воронцов уже имеет специальность, связанную с геологией. Он окончил Магаданский политехникум. Сейчас решил повысить квалификацию в этом направлении. За высшим образованием пошел в СВГУ.

«Эта профессия мне нравится тем то, что вокруг природа, нет городской суеты. Я сдавал экзамен по «Технической математике» и самыми были сложными задания — это задача на матрицу пирамиды и интегралы»,— абитуриент СВГУ Эрик Воронцов.

Те, кто планирует стать квалифицированными специалистами в области горнодобывающей промышленности, маркшейдерского дела, бухгалтерского учёта и экономики ждут в Магаданском политехническом техникуме. Для поступления необходим аттестат об основном общем образовании. Документы принимают до 15 августа.

«В этом году самая востребованная специальность — «Программирование» и «Маркшейдерское дело». Это было очень неожиданно, мы не думали, что будет такой наплыв абитуриентов в этом году именно на «Маркшейдерское дело». Так же в этом году добавили еще 50 мест бюджетных ещё на «Программирование» и на «Бухгалтерский учёт» на базе 9-ти классов. Все идут, даже девочки идут на такие специальности, как «Электрик» или «Автомеханик»,— секретарь приёмной комиссии Магаданского политехнического техникума Яна Бондаренко.

Максим Маслов — будущий слесарь-сантехник. Специальность востребованная. Скучно не будет, шутит студент. Кроме того, реализовать себя молодой человек сможет не только профессионально. Такие навыки пригодятся в жизни любому мужчине.

«Я пошёл на эту профессию по рекомендации классного руководителя со школы. Поначалу нравилось, да. И так затянуло. Эта профессия интересная, востребованная. Скучно здесь не будет точно. Я научился менять трубы, батареи, раковины, туалеты, трубопроводы»,— студент II курса Горно-строительного колледжа Максим Маслов.

В этом году 161 место и 8 направлений предлагает абитуриентам Горно-строительный колледж. Отсюда выпускают профессиональных сварщиков, строителей и плотников. Популярным остаётся направление «Защита в чрезвычайных ситуациях». Продемонстрировать свои навыки студенты могут в трудовом отряде. А учебная практика станет хорошим выбором рабочего места.

«Она, конечно же, проходит у ребят на предприятиях нашего города, таких как ТЭЦ, Магаданэнерго и на строительных предприятиях. Но ребята, которые хотят показать, продемонстрировать свои навыки тому, чему они научились за год по профессиям, у них есть возможность в летнее время поработать на базе нашего колледжа»,— заместитель директора по учебно-производственной работе Горно-строительного колледжа Ирина Аксаментова.

Совершенно иные направления могут получить студенты Медицинского колледжа. Отсюда выпускают дипломированных специалистов акушерского, сестринского и лечебного дела, а также фармацевтов. Необходимый набор документов — паспорт, СНИЛС, аттестат, результаты ОГЭ и ЕГЭ.

«Присылают документы с Чукотки, у нас прислали несколько человек, четыре человека, прислали документы. Именно тоже на «Лечебное дело», и я хочу отметить, что с хорошими аттестатами. Плюс с других регионов у нас присылают по электронной почте. Даже вот прислали документы с материка у нас»,— заместитель председателя приёмной комиссии «Медицинского колледжа Минздрава Магаданской области» Клавдия Черкасова.

Анатомическое строение тела студенты изучают на новом оборудовании. Стол «Пирогова» позволяет с точностью до деталей распознать органы и системы человека, а также их расположение. Большая часть обучения у студентов состоит из практических занятий в больницах Магадана.

«Зачисление в медицинский колледж осуществляется на основе конкурса аттестатов. В этом году у нас контрольные цифры набора 150 бюджетных мест, на сегодняшний день мы уже выполнили практически 80% этого задания и ожидаем, что у нас будет достаточно высокий конкурс»,—директор Медицинского колледжа Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Валерий Лошкарёв.

Натур творческих ждут в Магаданском колледже искусств. Учреждение предлагает музыкальные и театральные направления и не требуют результатов государственных экзаменов.

«Вступительные прошли неплохо, я думал, будет хуже. Я можно сказать за неделю подготовил басню, прозу и этюд, ну, а также стихотворение. Этюд назывался «Воспоминание». Я его придумал сам. Как я открываю книжку, как я закрываю. Все эти воспоминания»,— абитуриент Магаданского колледжа искусств Виктор Зверев.

Больше всего заявлений поступило на направление «Социально-культурная деятельность». Конкурс — два человека на место.

«Популярность, ну, объясняется, может быть, тем, что наши выпускники по данной специальности работают практически во всех учреждениях города Магадана и Магаданской области. И, соответственно, те дети, которые посещают эти учреждения культуры так или иначе, то есть имеют представления о специальности», — секретарь приёмной комиссии Магаданского колледжа искусств Павел Тряпышко.

В нашем городе можно получить и профессиональное образование повара, парикмахера и графического дизайнера в лицее № 3 и училище № 7. Если вы еще не решили, кем хотите стать, то всегда можно обратиться в приёмную кампанию профессионального учебного заведения, где вам расскажут, что лучше подходит именно вам.

Подпишитесь и получайте новости первыми