Проблем с высокой заболеваемостью детей в магаданских школах пока нет
Проблема школ Магаданской области в зимний период – высокий риск распространения респираторных инфекций. Эта зима не стала исключением. Учебные заведения закрывали классы на карантин и переводили детей на дистанционное обучение. При этом позитивная динамика есть. С каждым годом количество заболевших уменьшается. Это связано с ростом числа вакцинированных детей.
В первую неделю года в Магаданской области зарегистрировано 7 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. С симптомами ОРВИ в медучреждения обратились 387 человек, с симптомами гриппа – 19. Большинство пациентов – жители областного центра, среди которых и дети. Хоть ситуация и не выходит из-под контроля, но на спад болезнь пока тоже не идет, говорят медики.
«У нас в конце прошлого года был большой подъём заболеваемости. И это, конечно, тянется хвостик еще с прошлого года. Добавляют во вклад заболеваемости наши праздники, на которые дети собираются в массовом порядке. Это все утренники, ёлки и так далее. Где массовое скопление людей, там, как правило, всегда идёт подъем заболеваемости», – пояснила заместитель главного врача по поликлинике Магаданского областного центра охраны материнства и детства Елена Кузьмина.
В конце 2023 года школы Магадана ощутили на себе вспышку респираторных заболеваний. Но не все столкнулись с трудностями. К примеру, в 21-й школе на карантин был закрыт всего один 11-й класс. Положительно сказалась прививочная кампания.
«Основная мера профилактики – это вакцинация. В нашей школе порядка 50 процентов привитых детей. Практически мы эту вспышку без последствий прошли. Единственное, с 26-го декабря у нас 11-й класс ушел на карантин, но почти всю четверть мы отучились. Так что все хорошо», – сказала заместитель директора средней школы № 21 по учебно-воспитательной работе Вера Гаршина.
В 1-м лицее обстановка складывается иначе. Тут уже 6 классов побывали на дистанционном обучении. На качестве образования это не сказалось. Сыграл большую роль опыт 2020 года, когда причиной онлайн-обучения стала первая волна коронавируса в России. Кстати, в школе каникулы, напротив, сыграли положительную роль.
«Этот процесс разобщения детей позволил выйти в нормальном качестве по количеству учеников в каждом классе. И у нас были классы, которые в полном составе 9-го числа вышли, но тут же первый, второй день учебный, и мы снова видим, что потихоньку прирастает количество детей, вышедших по болезни», – отметила директор лицея №1 имени Н. К. Крупской Ирина Николаева.
Медики и преподаватели настаивают – необходимо проходить плановую вакцинацию от гриппа. Успешная прививочная кампания снизит количество заболеваний, говорят специалисты.