При покупке свежей красной рыбы магаданский Роспотребнадзор рекомендует соблюдать осторожность
С началом путины на прилавках появилось разнообразие сезонных морепродуктов. Они вкусные, полезные, питательные, но при неправильной термообработке могут быть и опасными.
Паразиты, которые живут в рыбе, погибают при длительной термической обработке, засолке, копчении, замораживании. При покупке эксперты советуют обратить внимание на внешнее состояние рыбы. Глаза ее должны быть яркими, а чешуя – блестящей. Жабры – окрашены в красно-розовый цвет, желтые и бурые оттенки характеризуют залежавшуюся рыбу. Такие акценты необходимо делать не только при покупке, но и при самостоятельном вылове.
«Нельзя приобретать рыбную продукцию, в том числе консервы и икру в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации. А также солёную, сушёную, вяленую рыбу домашнего изготовления. Обращайте внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе. Нужно воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания с повреждённой упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима и признаками повторного замораживания, без документов о качестве и безопасности», – сказала ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Магаданской области Яна Эдельбург.