Logo

Президент Владимир Путин встретился с Губернатором Магаданской области Сергеем Носовым

7 июня 2023 г. 13:00   •   Кристина Глоба

В рамках рабочей встречи Сергей Носов рассказал Президенту о социально-экономическом развитии территории. В числе главных тем: зарплаты, привлечение инвестиций, модернизация жилищно-коммунальной сферы, современные методы обучения студентов среднего профессионального звена. Глава государства отметил хорошие показатели региона по внутреннему валовому продукту, росту промышленного производства, уровню заработной платы.

Темп встрече задают экономические показатели. Они в регионе на хорошем уровне, говорит Губернатор. Объём инвестиций увеличился на 36 процентов, и не только в горнорудную отрасль, но и в рыбную сферу, сельское хозяйство, туризм и энергетику. Регион – один из лидеров на Дальнем Востоке. А в рейтинге привлекательности Колыма – в топ-15.

«И по многим рейтингам: организация конкурентной среды – мы там на первом месте, и развитие государственно-частного партнёрства – на втором месте в РФ, – что для нас важно, вдохновляет на работу и, наверное, отражает реальную суть вещей», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Продолжая тему экономики, Губернатор докладывает Президенту: в этом году в регионе начинают работу две золотоизвлекательные фабрики, что уже гарантирует дополнительный прирост драгметалла на 20 процентов. За первое место в России по объемам добычи рудного золота готовы бороться. А пока крепко удерживают лидерство по россыпям. Инвестиции в золоторудную отрасль себя полностью оправдывают, и сегодня частный бизнес готов экспериментировать. Деньги вкладывают в самые дерзкие проекты.

«Например, инвестиции в социальную сферу и в сельское хозяйство. Знаменитый на Дальнем Востоке был санаторий «Талая», ещё в Советском Союзе построили на тех горячих источниках, которые древние японцы, говорят, посещали. Восстановили сегодня, частный предприниматель выкупил и восстановил. В этом году заканчиваем этот объект. Самое главное – на горячих источниках в подходящем тепле успел поставить голландские теплицы. Сегодня мы клубнику даже выращиваем в этих теплицах, не только помидоры и огурцы. Для нас это очень важно, для колымчан, особенно зелень, потому что здесь мы в потреблении отстаём, и завоз её достаточно дорог, даже дороже, чем мяса», – рассказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Запуск новых объектов подразумевает дополнительные рабочие места. Президент затрагивает тему зарплат в регионе. За последние пять лет уровень оплаты труда существенно увеличился и превышает средний по стране. Но глава государства обращает внимание, что отток людей еще присутствует.

«На мой взгляд, причина в следующем. Во-первых, у нас высокие заработные платы – за счёт вахтовиков и сезонных рабочих. Золотодобывающие отрасли – за 300 тысяч зарабатывают за сезон или квалифицированные работники на золотоизвлекающих фабриках, операторы агрегатов и машин зарабатывают очень много. Но они увозят эти деньги все из Магадана, из Магаданской области», – отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

И одна из причин – доступные цены на авиабилеты на Дальнем Востоке. Это удобно не только жителям ДФО, которые регулярно выезжают в отпуск в ЦРС, но и золотодобывающим компаниям, которые каждый сезон по приемлемым ценам возят вахту. Как говорит Губернатор, одной ногой такие работники уже выбрали Колыму как постоянное место жительства. А условия для комфортной жизни в Магаданской области создают: строят школы, детские сады, учреждения здравоохранения, спорта, культуры, жилые дома и целые микрорайоны, благоустраивают общественные пространства. А работа в Магаданской области есть, как для местных молодых и опытных специалистов, так и для приезжих.

«Уровень заработной платы очень важен, но не менее важны, когда человек принимает решение, где жить, – это, конечно, условия жизни: ЖКХ, система образования, здравоохранения в целом, социальная сфера в широком смысле этого слова. Вот с системой ЖКХ, конечно, здесь проблем у вас ещё очень много», – отметил Президент.

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из самых острых проблем в стране. Это признает и глава государства. Но ситуация в этой сфере в каждом регионе индивидуальная. Сергей Носов рассказывает Президенту о ближайших переменах в системе ЖКХ территории. Только на 2023 год Правительственная комиссия одобрила 1 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Начнут с Омсукчанского и Северо-Эвенского округов. Работы стартуют в этом году. В новой системе теплоснабжения применят современные технологии, в том числе и электронное управление процессом. Основная задача – обеспечить стабильную, безаварийную работу тепло- и водоснабжения.

«Для нас очень важно, потому что если там что-то сломается, то уже посёлок не восстановим. И в самом Магадане в рамках мастер-плана, я уже сказал об этом, мы планируем строительство сетей, обновление ЖКХ и также строительство нового жилья, в том числе арендного», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
«Хорошо. И самое главное, конечно, что у вас внутренний региональный продукт растёт, промышленное производство растёт», – отметил глава государства.
«Это дало нам возможность, Владимир Владимирович, сегодня реализовывать социальные проекты и программы, прежде всего направленные на повышение доходов наших граждан. И у нас сегодня уровень бедности наиболее низкий в Российской Федерации», – рассказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Напрямую с доходами связано образование. Колымские студенты по инициативе Губернатора сегодня получают одну из самых высоких стипендий в стране – 23 тысячи рублей. А база профтехобразования стала комфортной для обучения. Президент замечает: в связи с этим процесс получения образования тоже стал заметно интереснее. Подводя итоги доклада, Сергей Носов отмечает, что Магаданская область наметила большую программу дальнейшего развития в рамках мастер-плана, дальневосточной концессии. В рамках этих инструментов запланировано 63 мероприятия. Часть пунктов уже реализована, большинство – в процессе.

Подпишитесь и получайте новости первыми