Президент России Владимир Путин подвел итоги года в рамках прямой линии и большой пресс-конференции
Пресс-конференция, совмещённая с прямой линией «Итоги года с Владимиром Путиным» продолжалась чуть более четырех часов. Президент России ответил на вопросы журналистов и обращения граждан. Их к этому дню поступило свыше двух миллионов. Принимали две недели со всей страны. Главные темы – специальная военная операция и поддержка социальных проектов и программ. Максимально обстоятельно поговорили и о развитии экономики страны и региональных проектах.
Подводя итоги года, Президент Владимир Путин назвал укрепление суверенитета России – главной задачей. У нашей страны достаточный запас прочности, чтобы двигаться вперёд. Растёт экономика, заработные платы, инвестиции и прибыль предприятий. Устойчивость демонстрирует банковский сектор. Сокращается безработица и внешний долг. Глава государства напомнил: с 2024 года МРОТ проиндексируют на 18,5%.
«И такой интегрированный социальный показатель. У нас по социальным вопросам наверняка будет много сегодня тем, но всё-таки есть такой интегрированный показатель – рост продолжительности жизни, то, о чём мы всегда говорим и к чему мы стремимся.
Смотрите, динамика какая: 2021 год – продолжительность жизни в России – 70,06, 2022 год – 72,73, а в 2023-м ожидается 74 года. Всё-таки это показатель того, как в целом на важнейшем социальном показателе отражаются усилия государства и в сфере экономики, и в сфере социальной политики», – подчеркнул Владимир Путин.
Особое внимание Президент уделил специальной военной операции. Владимир Путин отметил: необходимости в новой волне мобилизации нет. Ежедневно 1,5 тысячи мужчин поступают на службу в Вооружённые силы, и поток желающих защищать Родину с оружием в руках не прекращается. Призванные в рамках частичной мобилизации воины демонстрируют профессионализм, мужество и отвагу, выполняя поставленные боевые задачи.
«На вчерашний вечер мне доложили: набрано 486 тысяч, и поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Так что вместе с добровольцами, просто это условное деление, контракт подписывают на два-три года, а так называемые добровольцы, хотя все, по сути, герои и воины Отечества, но у них просто на год, на более короткий срок, но всё вместе – будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет», – сказал Владимир Путин.
Накануне Нового года не обошлось и без простых человеческих вопросов. Владимира Путина спросили о самом запоминающемся подарке от Деда Мороза.
«Вы знаете, самый запоминающийся подарок… Я думаю, что очень многие и в зале в этом, и те, кто нас слушает и видит, согласятся: самый большой подарок – это дети и дети наших детей. Это подарок от Всевышнего.
Да, кстати говоря, насчёт подарков. Больше всего, наверное, нас радуют даже не те подарки, которые дарят нам, а те подарки, которые дарим мы, потому что мы смотрим на себя в зеркало: ай, какой я молодец. Это, я уверен, особенно для мужской части аудитории, страны, это точно совершенно, больше удовольствия приносит сам процесс дарения кому-то, чем получение от кого-то. Хотя и то, и другое приятно», – отметил Президент.
Дальневосточный федеральный округ в прямой линии и итоговой пресс-конференции Владимира Путина глава государства упомянул несколько раз, в том числе и как пример положительного опыта реализации проектов и программ. Одна из них – «Земский доктор» – ипотечное кредитование для медицинских кадров и закрепление специалистов. Говорили и о ценах на продукты, ипотеке, мигрантах, демографии, микрофинансовых организациях, развитии авиации, и, конечно, о новых регионах.
В этом году уже на этапе сбора вопросов подключился Общероссийский народный фронт. Все обращения будут обработаны, они не останутся без ответа, прозвучало во время Прямой линии Президента.