Представители КМНС Ольского округа встретились с руководителем департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андреем Таболиным
Во второй половине июня на Колыме начнется лососевая путина. Представители коренных малочисленных народов Севера Ольского округа встретились с руководителем департамента рыбного хозяйства Андреем Таболиным, чтобы уточнить возможные корректировки и задать вопросы по предстоящей рыбалке.
Учитывая прогнозируемый рекордный подход горбуши, участники встречи обсудили организационные вопросы путины, уточнили сроки, места и объёмы вылова.«С учетом решений, принятых на Дальневосточном научно-промысловом совете, доложил об объемах, определенных для осуществления традиционного и промышленного рыболовства, для рыбаков-любителей Магаданской области. Выслушал и взял в проработку нашего департамента вопросы организации традиционного рыболовства – определение мест для родовых общин и граждан из числа коренного населения. Также есть вопрос о расширении мест свободного лова горбуши на реке Ола и другие вопросы, которые относятся к лососевой путине», – рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.В соответствии с утвержденными лимитами для традиционного рыболовства выделяют 100 кг лососей на одного человека. В остальном правила рыболовства, касающиеся лососевой путины, остались прежними.«Продуктивная сегодня встреча прошла, решили многие вопросы. Мы их озвучили, нас услышали. Выяснили, что предположительно с 24 июня по 11 сентября разрешено традиционное рыболовство, в зависимости от подхода лососевых», – отметила председатель Ольской городской общественной организации коренных малочисленных народов Севера Юлия Калянтаграу.«Я получила ответы на многие вопросы, чтобы иметь возможность ответить жителям: о количестве проходных дней, предполагаемых объемах рыбы и другие. Один из актуальных для Армани – распределение мест для лова коренным малочисленным народам Севера и любителям. Он в стадии работы, получено задание, которое мы в течение недели выполним, направим в комиссию. Думаю, что вопрос благополучно решится, настрой положительный», – сказала начальник территориального отдела п Армань Марина Кириченко.Хотя, по мнению ученых, запасы Тауйской губы, а это Ола и Магадан, находятся в депрессивном состоянии, участники встречи надеются на большие подходы горбуши и на то, что рыбалка в целом будет удачной.