Председатель Правительства России и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики прибыли в Магадан

12 июля 2019 | 09:00

На Колыме с рабочим визитом зампред Правительства России-Алексей Гордеев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики — Александр Козлов. В рабочей программе высоких гостей посещение памятных мест Магаданской области, ряд важных совещаний и участие в развлекательных мероприятиях по случаю юбилея Магадана. Первыми в списке объектов для знакомства с колымской столицей стали монумент «Маска скорби» и Краеведческий музей.

Монумент «Маска Скорби» с 1996 года является визитной карточкой колымской столицы и памятником его нелёгкой судьбы. Короткую экскурсию для гостей провела директор музейного комплекса Вера Смирнова, она напомнила об истории освоения края, и рассказала о том, когда, и как возводили монумент.

Вера Смирнова, директор Музейного комплекса Магадана:
Этот объект уже второй год имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. С ним, конечно, мы проводим серьёзные работы. Хотим сохранить и вернуть первоначальный облик «Маске скорби».

В ходе экскурсии Алексею Гордееву и Александру Козлову рассказали о значении камней, установленных у основания «Маски скорби». Побывали гости и внутри монумента, где скульпторы воссоздали типичную тюремную камеру, и скудную обстановку жизни заключённых. Завершилось посещения мемориала возложением цветов к бронзовой скульптуре плачущей женщины.

Знакомиться с историей освоения колымской земли делегация продолжила в областном краеведческом музее. В выставочных залах экспонируются предметы с мест бывших лагерей: охранная вышка, орудия труда, решётки из бараков усиленного режима, одежда и различная бытовая утварь, серия картин о строительстве трассы Колыма, коллекция редких документов и фотографий.

Одну экспозицию в музее создали к юбилею Магадана. В зале представлены фотографии и макеты наиболее известных объектов города. Выездную выставку к празднику организовал и Московский музей истории ГУЛАГа. Они привезли короткий фильм в формате виртуальной реальности. За несколько минут благодаря VR-технологии можно увидеть самые знаковые места региона. Создание этой современной экспозиции курировал сам Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев, заместитель председателя Правительства России:
Город сам по себе интересный, и очень много на материке людей прошли через Магадан, всегда вспоминают. В любом крупном областном центре есть магаданское землячество, я знаю и по Санкт-Петербургу, и по Воронежу, где мне пришлось служить губернатором. Так что всё Магадан любят, ценят, помнят.

После знакомства с историей Магаданской области, делегация в течение нескольких дней посетит социально значимые объекты региона.