Logo

Порядка 25 млн рублей направят для доработки котельной в колымском поселке Дукат

21 апреля 2020 г. 11:30

О проблемах строительства и эксплуатации новой котельной в Дукате и путях их решения, планируемом строительстве ФОКа в Омсукчане и необходимости адаптации проектов строительства под северные условия рассказал корреспонденту Колыма Плюс заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

— Недавно с коллегами парламентариями и с губернатором вы посетили один из районов своего избирательного округа — Омсукчанский. Встречались с людьми. О какой помощи они просили? На что они жалуются?

— Много лет на регулярной основе я посещаю свой избирательный округ. Он очень большой. Почти 2/3 Магаданской области. В него входят четыре колымских округа: Северо-Эвенский, Омсукчанский, Среднеканский и Ягоднинский.

Та поездка, о которой вы говорите, — был приезд председателя областной Думы с заместителем Андреем Зыковым и был приезд губернатора Сергея Носова с большим количеством министров. Все эти поездки происходят на регулярной основе. Но если говорить об этой поезде, она была связана с очень серьезным вопросом — строительство новой котельной в поселке Дукат.

Мы все ее посещали и смотрели. Как и в большинстве случаев со стройкой в нашем регионе, в частности, связана с проблемами, которые появились во время эксплуатации и строительства этого объекта. Такая же ситуация была с бассейном в Омсукчанской районе, с другими бассейнами в других округах. Это вопросы проектирования, слабые.

Когда котельную запустили на Дукате в этот сезон, мы знаем, сколько было обращений. В домах было холодно и так далее. Производственники и люди, которые ее обслуживали и там работали, столкнулись с огромным количеством проблем. Они были в проекте. Компания, которая строила, не могла их устранить, потому что – это государственный контракт. Проект оказался очень «сырой» и не соответствующий действительности. Все эти вещи повылазили.

Нужно отдать должное компаниям, которая эксплуатировала ее и людям, которые в тяжелейших условиях героически и творчески пережили эту зиму. Приходилось вносить корректировки, начиная от смены лампочек, задвижек и так далее. Многое не соответствовало.

Сейчас работа с главой округа проведена компанией эксплуатантом. Намечены планы работ. Есть понимание о нехватке финансирования, чтобы это исправить. Порядка 25 млн рублей. Эти деньги должны позволить оперативно устранить те вещи, которые вылезли в процессе эксплуатации.

— То есть в следующую зиму все будет сделано?

— Да. Губернатор дал все поручения. Были заместители, министры, отвечающие за это направление. Денежные средства в ближайшее время будут выделены и все работы будут сделаны. Иначе — очень рискованная ситуация. Я уверен, что это все будет сделано.

Касаемо Омсукчана, один из больших запросов населения — омсукчанские спортсмены уже несколько лет занимают первые места на региональной спартакиаде. Мы это расцениваем с уровнем спортивных объектов в нашем округе и с людьми, которые этим занимаются. У нас хороший коллектив, который руководит молодежью, занимается спортом. Строительство бассейна — было много пессимистов в том, насколько это востребовано, нужно ли это. Оказалось — очень нужно и востребовано. Дети постоянно занимаются в течение последних 2-х лет. Омсукчанские пловцы занимают 1-е место. На спартакиаде мы уже 4 года первые.

Было обращение о строительстве ФОКа — большого физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже определено место. В этом году мы не успеваем, но мы и не настаивали. В перспективе, в 2022 году, думаю, что мы приступим к строительству. Есть обещание губернатора и всех ответственных за спорт о том, что все вопросы финансирования будут решены. Думаю, что Омсукчан получит достойный спортивный объект.

Это связано и с обращением президента о демографии, продолжительности жизни. Зимой у нас условия, в которых мы живем и работаем, не позволяют на улице позаниматься спортом. Летом, когда это возможно, люди находятся в отпусках, уезжают на море. Зимой этот объект будет очень востребован. Вот такие основные направления.

Были вопросы об авиации. Губернатор дал поручение, связанное с авиасообщением. Думаю, что поездка была очень конструктивной. Мы получили ответы на все вопросы и я думаю, что в ближайшее время, после поручения губернатора, эти вещи будут сделаны и учтены.

— По поводу ФОКа, думаю, что не только Омсукчанский округ просит о том, чтобы там построили физкультурно-оздоровительный комплекс.

— Конечно, есть обращения по этому поводу, но Омсукчаня является крупным горнодобывающим центром, связанным с добычей серебра в регионе и в стране в целом. У нас очень много молодежи. Много в каждых регионах. Разные запросы.

По Эвенску таких запросов нет. Все, что сделано за последние годы с развитием спорта, мы тоже обсуждали на этом совещании. Очень много. Уже даже в Омсукчане и в других округах нет запросов по покрытиям мягким, площадки.

Во всех округах, где я работаю и куда приезжаю, знаю вообще по регионам — все спортивные объекты сделаны и приведены в очень хорошее состояние. Очень качественно сделаны. Но проблема спортивных объектов на свежем воздухе связана со спецификой нашего региона — люди летом уезжают, а зимой эти объекты не востребованы. У нас растет потребность в закрытых спортивных объектах. В том числе и ледовый дворец. Такие вещи будут очень востребованы и свой вклад в здоровый образ жизни населения они будут вносить.

— Для решения этих вопросов потребуется ли совершенствование законодательства?

— Нет. Механизмы законодательства, которые сейчас существуют и все, что связано со строительством федеральных спортивных объектов, из федерального центра, — в первую очередь это вопросы проектирования земельных участков. В общем, проблем с финансированием спортивных объектов нет.

Другое дело, что качество проектов, которые приходят в регион, мягко говоря, оставляют желать лучшего. С бассейном мы столкнулись порядка с 80 с лишним исправлениями. Доходило до такого абсурда, что не к чему было даже окна устанавливать. То же самое и с котельной. Если бы это был капитальный проект, хорошо сделанный.

— Адаптированный под северные условия?

— Да. Это типовые проекты и они требуют учета нашей региональной специфики. В этом направлении областная Дума принимала участие. Мы выделяем финансирование. Наш министр строительства выступал с тем, что денежные средства все больше и больше поступают непосредственно для изыскания и изготовления проектно-сметной документации, изготовления проектов.

— Какие социальные проекты у нас запланированы на ближайшее время, если говорить обо всех ваших округах?

— Работа ведется большая. Как я уже сказал — четыре городских округа. Они все разные и у всех разные запросы. Недавно с главой Северо-Эвенского округа Романовым мы отработали. Было хорошее его обращение ко мне и просьба его поддержать. Я обеими руками поддержал. Это строительство этностойбища в Эвенске.

Там немного не все получилось. Мы планировали до 10-ти оленей, пока привезли только трех. Но люди там работают. Задействована молодежь. Я знаю реакцию населения. Это хорошее востребованное дело.

Есть вопросы в Эвенске, связанные с моей деятельностью по обеспечению детских школьных учреждений. В ближайшее время мы планировали с губернатором такую же совместную поездку осуществить в Эвенск. Сначала 2-го апреля. Не получилось из-за чрезвычайной ситуации, которая связана с коронавирусом. Будем выезжать и решать вопросы. Оказываем помощь регулярно.

Я каждый год оказываю помощь Ассоциации коренных малочисленных народностей Северо-Эвенского городского округа. В этом году у нас, совместно с администрацией округа, даже при отсутствии дороги, мы завезли 15 тонн соли, которая бесплатная. В прошлом году мы не смогли из-за дороги, но до этого отправляли и в этом году отправили к путине. Я думаю председатель обеспечит. Соль — востребована для проведения путины коренным населением.

Про Среднеканский район могу сказать тоже — работаем совместно с администрацией. Решаем вопросы со школой в Верхнем Сеймчане, ведем работу, связанную с ремонтами, половыми покрытиями, потолками. Опять подошел материал, который был заказан. Эти работы постоянно ведем в Ягодном, помогаем. Поддерживаем спортсменов и отправляем их на соревнования. Поддерживаем искусство и молодежь, которая выезжает на соревнования и достойно представляет наш регион.

Подпишитесь и получайте новости первыми