Почти 900 килограмм крабового мяса добыли рыбаки траулера «Велига» в Охотском море

14 августа 2019 | 07:30

Рыбаки магаданского траулера «Велига» вернулись с рекордным уловом краба – тысяча триста восемьдесят тонн. Судно считается гордостью флота компании «Тихрыбком».  

С апреля в Магаданской области идёт крабовая путина, которая продлится до первого декабря. К причалу Морского рыбного порта пришвартовался рыболовецкий траулер «Велига» Недавно рыбаки вернулись с рекордным уловом – тысяча триста восемьдесят тонн.
 

Рыболовецкий траулер «Велига» работает в Магадане почти девятнадцать лет. Это гордость тихрыбкомского флота. Судно является небольшим заводом. Здесь с краба снимается панцирь, после чего он отправляется на переработку.

Тысяча триста восемьдесят тонн краба-стригуна без учёта панциря – это почти девятьсот тысяч килограмм готовой продукции. Недавняя непогода на улове никак не сказалась, моряки ловят краба в центральных участках Охотского моря. Итог прошлого года — тысяча двести тонн. Сейчас идут с опережением. Андрей Скляров командует судном уже тринадцать лет, по его словам, за то время, что он ходит в море, размер улова только увеличивается.

Андрей Скляров, капитан рыболовецкого траулера «Велига»:
Начинали мы, у нас выловы были по пять тонн, сейчас вышли на четырнадцать — пятнадцать. Начали ловить больше, обрабатывать больше. Но это заслуга, я считаю, нашего экипажа. Тяжёлая работа, но коллектив проверенный, сложился годами. Все молодцы.

Всего на корабле работает тридцать два человека. Это и технический персонал, и сами рыбаки. Судно построено в 1989 году. В Магаданской области оно работает с 2000 года. Изначально траулер предназначался для ловли тралом, но моряки переделали его под добычу краба.

Михаил Котов, генеральный директор «Тихоокеанской рыбопромышленной компании»:
Судно «Велига» ловит больше всего краба на Дальнем Востоке в сутки. Средний вылов – 12 тонн, у всех остальных около пяти — семи. Это говорит о том, что здесь прекрасный экипаж, и качество получаемой продукции очень высокое. Все наши иностранные и российские партнёры это отмечают.

Выгрузка добытого краба происходит прямо в море, на это уходит порядка десяти часов. Моряки постоянно в работе, в порту происходит лишь смена экипажа. После окончания крабовой путины рыбаки сразу начнут подготовку к следующему году.