Почти 6 тысяч педагогов и медиков за год приобрели жилье по «Дальневосточной ипотеке»

Более 70 тыс. семей улучшили жилищные условия по «Дальневосточной ипотеке». Общая сумма кредитов превысила 300 млрд рублей, сообщает Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
«Дальневосточная ипотека» занимает первое место среди льготных ипотечных программ по востребованности у дальневосточных заемщиков – сегодня на неё приходится 80% выдаваемых в регионе ипотечных кредитов. Формируя стабильный спрос на первичное жилье, программа оказывает особое влияние на строительную отрасль Дальнего Востока. Если на старте программы объём строящегося жилья на Дальнем Востоке составлял 2,3 млн кв. м., то спустя 3,5 года застройщиками строится уже более 4,1 млн кв. м», – отметил Сергей Потанин, директор департамента социальных проектов КРДВ.
Он подчеркнул, что важнейшим решением является продление программы до 2030 года, что положительно отразится на строительной отрасли.
С июня 2022 года «Дальневосточной ипотекой» могут воспользоваться педагогические и медицинские работники, работники государственных или муниципальных медицинских организаций ДФО со стажем работы по специальности не менее 5 лет. Для врачей и учителей требования к возрасту и семейному положению не предъявляются. За год педагогам и медикам предоставлено 5973 кредита на сумму 27,6 млрд рублей.
«Я работаю санитаркой в больнице. Не думала, что у меня получится приобрести трёшку в центре города, так как по обычным условиям средств не хватало. Но потом узнали, что льготную программу расширили на работников образования и медицины, и я оформила ипотеку. Теперь уверена в будущем, что мои дети и внуки будут жить достойно. «Дальневосточная ипотека» – большое подспорье», – рассказала участник программы София Середина, медработник с двадцатилетним стажем из Магадана.
Программа «Дальневосточная ипотека» реализуется с 2019 года по инициативе Минвостокразвития России, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным.