Logo

Почти 137 млн рублей выделили на обновление оборудования магаданского «Водоканала»

21 августа 2025 г. 20:10   •   Дарья Лаптева

Почти 137 млн рублей выделили на обновление оборудования магаданского «Водоканала». На предприятии устанавливают новые насосы, течеискатели, установки для электролиза, воздуходувную станцию. Уже на следующей неделе планируют запуск новой грабельной установки.

В среднем человек использует воду около 6 – 8 раз в день, это примерно 2500 раз в год. Душ, туалет, мытье рук, и, конечно же, посуды. Но куда попадает все, что мы выливаем в раковину и что происходит, если туда ненароком или даже специально попадает мусор?

Первая точка, которая встречает использованную воду с отходами, – главная насосная станция. Здесь установлено грабельное оборудование. 15-миллиметровая решетка удерживает крупный мусор. Старая грабельная установка отработала 14 лет из положенных 10, но в этом году оборудование обновили. Новый станок обошелся почти в 9 млн рублей. Он не только ловит мусор, но и прессует его для вывоза на полигоны. Однако специалисты бьют тревогу – даже новое оборудование будет выходить из строя из-за халатности магаданцев.

«В первую очередь наносят большой вред прокладки, салфетки влажные, влажные полотенца, которые люди сбрасывают в унитазы. Не утилизируют в ведра, не выносят на мусорные контейнеры, которые стоят в каждом дворе. А они очень большой вред наносят, потому что они проходят через грабли, они же тонкие, спокойно пролетают. Дальше они сбиваются в большие полотенца, в комки, забивают насосное оборудование. Поэтому приходится выводить насосное оборудование и запускать другое», – рассказал начальник очистных сооружений муниципального предприятия «Водоканал» Андрей Мусоритин.

Грабельная установка – не единственная новая техника. На обновление основных фондов выделили почти 137 млн рублей. На них купили насосное оборудование, течеискатели, установки для электролиза, воздуходувную станцию.

«Когда строились очистные сооружения, мы использовали самые передовые технологии. Тогда стояли воздуходувки из Германии. Не просто невозможно купить, их даже отремонтировать невозможно. Поэтому переходим потихоньку на отечественных производителей. Насосы «Иртыш» у нас и воздуходувки отечественного производства», – сказал главный инженер муниципального предприятия «Водоканал» Александр Сомов.

Итак, после того как вода пройдет еще одну механическую очистку через решетку размером всего 5 миллиметров, она будет полностью отделена от крупного мусора и попадет в аэротенки. Всего их четыре, но для работы достаточно двух, поэтому половина находится в резерве. Вода здесь содержит только мелкий органический мусор и ил.

Ил – это источник натуральных бактерий, которые при дополнительно созданных условиях помогают очищать воду от органического мусора. В данном случае нужно добавить достаточное количество кислорода. И уже осветленная вода переходит на следующий этап.

А следующий этап – это вторичные отстойники. Вода здесь настолько чистая, что чайки беспечно плавают в ней без вреда для их здоровья. И без вреда для потребителей. Ведь отсюда вода уже по закрытым трубам пройдет финальную очистку ультрафиолетом. Сейчас на предприятии решают вопрос со слегка повышенным уровнем фосфора в воде.

«Требование – 1 г на м куб., сейчас очистные сооружения выдают несколько больше, но благодаря тому, что мы утвердили программу повышения экологической эффективности, на время реализации данного мероприятия нам Росприроднадзор установил время на отклонение. И в рамках этих временных отклонений мы будем находиться до окончания реализации этих мероприятий», – рассказал директор муниципального предприятия «Водоканал» Дамир Шакиров.

Но это процесс постепенный. Привести уровень фосфора к заданным значениям планируют к 2028 году.

И вот она – финальная часть этого масштабного процесса. Это единственная точка выпуска сточных вод. После этапа ультрафиолетовой обработки абсолютно чистая вода вытекает обратно в речку Магаданку. И это безопасно. Вода соответствует лабораторным нормам.

Подпишитесь и получайте новости первыми