Logo

Пластический спектакль «12 присяжных» представил в Магадане иркутский театр танца (18+)

15 июня 2023 г. 13:00   •   Анастасия Киреева

Представление, основанное на фильме Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (18+), прошло в Магаданском театре муздрамы. История не раз была экранизирована, в том числе и Никитой Михалковым. Пластический спектакль «12 присяжных» (18+) привез иркутский театр танца Владимира Лопаева «ПроДвижение» в рамках фестиваля современного искусства «Территория. Магадан» (18+). Его организаторы – Фонд развития культуры и современного искусства «Территория», Московский музей современного искусства и крупнейшая российская золотодобывающая компания «Полюс».

Танец без слов. На театральных подмостках идет суд над юношей, который убил своего приемного отца. 12 мужчин и женщин за час спектакля решают – помиловать его или признать виновным.

«На фоне одного обвинения каждый в себе находит и проговаривает то, что годами не мог проговорить. Не случайно их всех собрали в этой комнате именно в этот период жизни. Люди голосуют по отношению к себе – я могу выйти из этого круга?» – отметил режиссер спектакля «12 присяжных» Владимир Лопаев.

В команде иркутской театральной труппы 16 студентов-актеров. А исполнитель роли обвиняемого Кирилл Скрипник еще учится в школе, танцору 17 лет.

«Очень удобно ощущать себя в том же возрасте, состоянии, как и главный герой. Технически тяжело совмещать огромное количество актеров и предметов на сцене. Столы тяжело передвигать, где-то нужно попасть под свет правильно. Это огромный работающий механизм, который долго строится, но в результате получается великолепный спектакль», – рассказал исполнитель роли обвиняемого Кирилл Скрипник.

Каждый из присяжных в течение спектакля проходит путь от обвинения главного героя до принятия и понимания его ситуации. Все без слов, только танец и эмоции наедине с ним. Помимо 12 человек, на сцене – Фемида и куклы, которые в течение спектакля приобретают лицо.

«Это необыкновенное прочтение, через движения передавать эмоции, сомнения, споры, рассуждения. Очень интересно, ничего подобного не видела», – сказала зритель Светлана Гладырева.
«Мне понравилось, хотя для меня это было слишком сложно и абстрактно. Я бы с удовольствием посмотрел режиссерскую версию с комментариями режиссера и танцоров. Потому что мне нравятся такие форматы. Но я реально ничего не понял, кроме того, что это очень красиво», – поделился зритель Дмитрий Максимюк.
«Впечатления потрясающие. На самом деле, как можно передать танцем, музыкой историю, которая становится понятна, однозначно на высочайшем эмоциональном уровне. То есть очень много было понятно, через танец, фразы, слова, действия», – отметил зритель Александр Нестерович.

После показа постановки в холле театра обсуждали спектакль. Режиссер и актеры ответили на вопрос зрителей – как быть, если милосердие выше закона?

Подпишитесь и получайте новости первыми