Планы противодействия и предупреждения наркомании выработали на заседании комиссии в Омсукчане

12 июля 2019 | 15:00

Планы противодействия и предупреждения наркомании выработали на заседании комиссии в Омсукчане

Реализация стратегии государственной антинаркотической политики, проведение социально-психологического тестирования и коррекционной работы с учащимися, взаимодействие сотрудников полиции и медиков для выявления лиц употребляющих психотропные вещества – такие вопросы обсудили в Омсукчане. В окружной администрации прошло очерёдное заседание антинаркотической комиссии.

Предупреждение наркомании – это совместная работа врачей, педагогов, правоохранительных органов. Единой стратегии по решению этой проблемы пока не нет. Приобщение к спорту, здоровому образу жизни, а также лекции, семинары и беседы с подростками – часть профилактических мер, которые проходят в Омсукчанском округе.

Роман Копытков, начальник ОМВД России по Омсукчанскому району:
Большое внимание уделяется профилактике и раннему выявлению лиц, страдающих наркотической зависимостью. С этой целью периодически проводятся рейдовые мероприятия по местам проживания лиц, ведущих антиобщественный образ жизни. Проводятся лекции и беседы в образовательных учреждениях по пропаганде здорового образа жизни, вреде наркотических средств и алкогольных напитков. Разъясняются нормы законодательства об уголовной и административной ответственности.

Ситуацию контролируют сразу несколько служб. Фактов сбыта наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ за последнее время не зарегистрировано.

Шамиль Сеидов, секретарь антинаркотической комиссии Омсукчанского городского округа:
Борьба с оборотом наркотиков ведётся соответствующими службами – полиция, ФСБ. Наша цель – профилактика. Чем больше профилактической работы будет проведено, тем меньше этого зла будет распространено, в том числе на территории нашего округа. Выслушаны мнения членов комиссии и приглашённых лиц. Освещены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются при работе, в том числе и с подростковой средой.

В этом году экспертизу на употребление наркотических средств прошли 10 человек. Основным сегментом остаются наркотики растительного происхождения. Шестерых жителей Омсукчанского округа привлекли к административной ответственности за употребление препаратов без назначения врача.