Logo

План мероприятий по развитию туризма до 2035 года утвердили в России

23 августа 2022 г. 21:30

В правительстве утвердили план мероприятий по развитию туризма в России до 2035 года. В документ вошли строительство гостиниц и кемпингов, совершенствование сельского и экотуризма, финансирование и поддержка предпринимателей, которые работают над развитием этой сферы. Колыма — один из самых притягательных регионов для путешественников. Суровый, но солнечный край симпатизирует не только российским туристам, но и зарубежным.

Любая дорога начинается с первого шага. Смысл этой крылатой фразы турист Владимир Буряк примерил на себе, когда впервые решил отправиться в поход. А сподвигло его видео из соцсетей.

«Видео одного туриста, Анатолия. Он собирал группы. Меня завлекло очень, интересные и красивые места. И по воле случая получилось, что в 2018 году мы переехали с семьей в город из поселка, и я с ним сразу списался. И вот наш первый поход и знакомство с походной темой случилось — это с Анатолием мы пошли на бывшие Драконы», — турист Владимир Буряк.

Для тех, кто предпочитает непродолжительные походы, в Магадане уже шесть работает городской туристский клуб. Под присмотром опытных инструкторов колымчане и гости столицы Колымы покоряют тропы и леса, отпугивая медведей громким свистом.

«Мы занимаемся разными видами туризма — водный, пешеходный, лыжный. Летом, естественно, популярен пешеходный туризм, потому что это такой способ посмотреть свой регион, который у нас очень красив. У нас край малонаселенный, поэтому достаточно неизведанный и этим он привлекателен для туристов. Хоть и сложно добраться куда-то, но очень интересно в том плане, что можно побывать там, где, можно сказать, почти никто не бывал», —заместитель руководителя Магаданского городского туристского клуба Сергей Гайдин.

Наиболее популярные виды туризма на Колыме — лыжный, водный и пеший. Но есть такие и такие пешеходные прогулки, которые распространены только в Магаданской области. Например, припайный туризм.

Это неофициальное направление придумали любители прогулок по льду вдоль побережья моря. По нему легко добраться до тех участков, куда сложно попасть летом. Во время таких прогулок можно любоваться необыкновенными видами огромных глыб льда, пронизанных солнечными лучами.

Живописных мест на Колыме много. От горных хребтов Карамкенской короны до уютных пляжей бухты Светлой. Для тех, кто хочет полностью отдохнуть от городской суеты и пожить рядом с дикой природой, то в этом вам помогут туристические базы.

«Планируются ли открываться новые? Да, планируются. В том же конкурсе на отбор проектов по поддержанию инфраструктуры туристической были заявлены турбазы, которые планируют построить. Это туристическая база — «Янский лиман», «Белый клык», если не ошибаюсь, она так именно называется. С более подробным описанием этих турбаз можно ознакомиться в информационной ленте министерства культуры», — консультант министерства культуры и туризма Магаданской области Дмитрий Васильченко.

По другой схеме работают туристические компании. Желающие посмотреть Колымские красоты могут выбрать тур по своим интересам либо сформировать свою собственную комбинированную программу.

«Кто-то хочет поехать на рыбалку, кто-то хочет поехать в горы, кто-то хочет просто экскурсионные программы по окрестностям и, соответственно, все пожелания, желая их удовлетворить, мы устраиваем программу уже исходя из пожеланий гостей. Большим спросом пользуется наше Охотское море. Есть проблемы, всем известные, и с инфраструктурой, и с пассажирским флотом, и в общем то я думаю, что это рано или поздно решится. Сейчас подвижки уже есть», — директор туристической компании Артур Фёдоров.

На туризм делают ставку и региональные власти. Весной этого года в Магаданской области провели конкурс, направленный на поддержку предпринимателей, которые развивают туристическую инфраструктуру. Среди всех проектов отметили семь. На их финансирование выделили по 5 миллионов рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми