Logo

Первый областной туристский слет прошел в Магадане

7 октября 2019 г. 22:45

Два дня шесть команд боролись за первенство в туристском слете. 24 участника из Магадана и Северо-Эвенского городского округа прошли четыре этапа соревнований – пешеходную дистанцию по пересеченной местности, конкурс узлов, туристской песни и презентацию походов. Победителей соревнований определяли отдельно на каждом этапе. На полосе препятствий первое место завоевала команда «Забродивший перекус», в остальных трех конкурсах первыми оказалась команда «Ребята с Колымы». Также в лидерах были команды «Абориген» и «Эдельвейс».

Грейпвайн, булинь, двойной и австрийский подводники. В одних только названиях этих узлов обычному человеку разобраться непросто. Чего нельзя сказать об участниках областного туристского слета. Команда «Моржи» из Северо-Эвенского округа подготовила для этих соревнований 12 разновидностей узлов. Они пригодятся им не только на смотре, но и в прохождении пешей дистанции.

Софья Ятэк, член команды «Моржи»:

У нас здесь будет страховка, которая цепляется к телу. Здесь карабином цепляется к страховке, а эта петля идет к веревке, например, при спуске. Еще она при спуске цепляется к основной веревке, и мы таким способом будем спускаться или подниматься.

Александр Уразовский, член команды «Моржи»:

Эти узлы включены в этапы. Из команды выбирается один участник, который завязывает этот узел и бросает веревку на спуск. У каждого участника есть свои узлы, но мы должны знать их все. Кто на каких этапах лучше вяжет, мы уже между собой определились.

Участников соревнований на первом этапе – полосе препятствий – ждали непростые задания. Это спуски и подъемы по склону, навесная переправа.

Безопасность превыше всего. Дистанция проходит по пересеченной местности. Поэтому, перед стартом каждый участник должен обезопасить себя страховочным снаряжением и альпинистской каской.

Верхняя и нижняя страховочные системы позволяют подвешиваться на навесную переправу — один из этапов дистанции. Для соревнований закупили сертифицированное снаряжение, одинаковое для всех участников.

Яков Леухин, капитан команды «Нахальный молоток»:

Здесь нельзя получить преимущество за счет своей инженерной смекалки, как это бывает в других регионах. Может быть, мы тоже до этого дойдем когда-нибудь, и команды будут экипированы соответствующим образом. Это все стоит денег и требует знаний, как этим пользоваться.

На каждой контрольной точке находятся судьи. Команды стартуют по очереди. Побеждает та, что допустила меньше всего ошибок и добралась до финиша за самое короткое время.

Магаданские областные соревнования планировались еще в июле. Но из-за возникших трудностей их пришлось перенести.

Андрей Панфилов, главный судья Магаданского областного туристского слета:

В районах туризм надо возрождать. И когда речь пошла о проведении этого слета, оказалось, что не все в районах могут собраться. Кроме того, городские соревнования мы планировали за год, а областной слет получился спонтанным. По этой причине команды просто не могли собраться.

Подпишитесь и получайте новости первыми