Logo

Персональная выставка мастера-керамиста Лидии Длинных «Эстетика бытия» открылась в Магадане (0+)

28 октября 2025 г. 20:40   •   Алина Маркуш

Можно ли превратить повседневность в настоящую сказку? Ответ на этот вопрос можно узнать на выставке мастера-керамиста Лидии Длинных «Эстетика бытия» (0+). Открытие экспозиции прошло в Магаданском центре народных художественных промыслов и ремесел. Здесь собрали более 200 работ мастерицы.

Эти мухоморы нельзя съесть – впрочем, как и настоящие. И так же, как и настоящие, они могут стать для кого-то оберегом. У народов Севера считается, что мухомор – это оберег, помогающий добраться до назначенной цели и не свернуть с правильного пути. А ещё они просто красивые. Именно поэтому мухоморы можно так часто увидеть среди изделий мастера-керамиста Лидии Длинных.

По её работам можно проследить, как её вдохновляла природа, и в особенности Магаданская область: серия «Сказания Охотоморья» навеяна прогулками по морскому берегу, а «Дыхание спящего вулкана» родилась из детской уверенности, что за Каменным венцом скрывается настоящее вулканическое жерло.

Но самое большое влияние на работы мастерицы оказали сказки, собственная фантазия и способность видеть волшебство в повседневных мелочах. За 20 лет работы с керамикой Лидия Длинных вылепила бесчисленное множество изделий – и около 200 из них объединились в выставке под названием «Эстетика бытия».

«Казалось бы, быт – это обыденность, но даже в обыденности есть что-то волшебное, элементы, которые нас заряжают, позволяют на какие-то вещи смотреть под другим углом. Поэтому для меня все, что я делаю, связано с бытом. Мне важно, чтобы вещи носили прикладную функцию, будь это светильник, чашка, что угодно, то есть это все, с чем мы взаимодействуем. И так как это вещи простого быта – они оказались все вместе», – рассказала мастер-керамист Лидия Длинных.

Для Лидии Длинных – это первая персональная выставка, что делает её по настоящему особенной. Из всех своих работ она выбирала те, которые импонируют лично ей и которыми хочется поделиться, чтобы приоткрыть дверь в свой внутренний мир.

Для первых посетителей мастерица провела экскурсию, на которой рассказала об истории и замысле каждой коллекции – и за это время у гостей появились собственные фавориты.

«Конечно, мандрагорки, потому что каждый из них – живой, и можно посмотреть, что у них даже отличается взгляд и выражение лица, у каждого своя история», – отметила посетительница выставки Кристина Якушева.

Как говорит сама мастерица, для нее одно из главных преимуществ керамики – возможность прикоснуться к глине и почувствовать материал, с которым работаешь. Поэтому здесь есть целая зона, где посетителям предлагают поискать сказочных существ в опавшей листве, подержать их в руках и изучить на ощупь. Все желающие могут посетить Центр народных художественных промыслов и ремесел и найти кусочек волшебства в повседневной жизни.

Подпишитесь и получайте новости первыми