Logo

Перейти на электронные медкарты планируют на Колыме к 2021 году

18 октября 2019 г. 7:00

Для создания единого цифрового контура в здравоохранении Магаданской области выделили более 53 млн рублей. В больницах и поликлиниках появится оборудование по формированию единой информационной системы, бумажные медкарты заменят электронными. Оцифровывать медицину будут в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Подробно о мероприятиях в рамках программы говорили на заседании коллегии Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области вместе с губернатором Сергеем Носовым. Нацпроект «Здравоохранение» на Колыме реализуют в рамках нескольких региональных программ. Для развития первичной медицинской помощи, увеличили объем вылетов санитарной авиации в целях эвакуации пациентов. А в селе Гижига Северо-Эвенского городского округа, где проживает 170 человек, приняли решение построить фельдшерско-акушерский пункт. Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируют приобрести дополнительное оборудование. В результате, смертность от инсультов и инфарктов в регионе должна сократиться на 12%.

Сергей Чеканов, Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области: Согласно плану мероприятий, в регионе определена первоочередная потребность в медицинских кадрах для реализации проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями». На реализацию программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» предусмотрено 17 млн рублей.

В больницах и поликлиниках появится оборудование по формированию единой информационной системы. Таким образом, пациенты смогут обходиться без медицинских карт. Вся история болезни будет храниться в облаке. Губернатор отметил ряд проблем, которые затрудняют внедрение таких технологий. По его словам, не все пациенты имеют доступ к Интернету, а некоторые врачи так и не освоили компьютерные программы.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Будем учиться. Систему купили, вложили десятки миллионов, а работать не умеем.

Сформировать единую цифровую систему здравоохранения планируют к 2021 году. К этому времени должны исчезнуть и барьеры, связанные с реализацией проекта – освоить современные технологии должны в первую очередь сами специалисты.

Подпишитесь и получайте новости первыми