«Палитра мастеров» собрала в Магадане тысячи работ магаданцев
Свои творения представили колымские мастера на ярмарке в Центре культуры Магадана. Такую возможность подарили сотрудники ресурсного центра системы социальной защиты населения.
Куда отправиться в выходной день с внучкой, чтобы погрузиться в атмосферу чудес, сказок и волшебства? Конечно, на выставку «Палитра мастеров», подумал Владимир Шейко, и привел девочку в Центр культуры.
Здесь и вправду, как будто в волшебном городке, говорит маленькая Таня. Ей предстоит сложный выбор, ведь подарок дедушки – будущий талисман на всю жизнь. Определиться со множеством игрушек, которые так мило улыбаются; ароматными сладостями и красивыми, сверкающими украшениями не так-то и просто.
«Впечатляет – глаза разбегаются, сейчас что-то подберем внучке. Надо, чтобы было по эстетике, по душе. Здесь такая индивидуальность, и душа вложена, самое главное», – отметил посетитель выставки-ярмарки «Палитра мастеров» Владимир Шейко.
Маленькая Таня выберет игрушку, но никому не покажет. Зверушке предстоит долгие годы слушать ее секреты.
Здесь у каждого творения свой смысл, говорит Лидия Головнева. Есть, конечно, то, что в моде, например, винтажные броши в стиле бохо. А есть и вещицы, которым поклонялись целые племена.
«Ловцов снов любят. Раньше индейцы обереги делали из конского волоса, шишек, в лесу собирали», – сказала участница выставки-ярмарки «Палитра мастеров» Лидия Головнева.
Ловец снов – индейский амулет, который защищает от злых духов и болезней. По преданиям, плохие видения запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Историй, которые можно унести с собой, здесь сотни.
Выставка-ярмарка «Палитра мастеров» собрала около 80 мастеров и тысячи их работ. Все – своими руками, и все можно подержать, примерить и приобрести, а на мастер-классах даже сделать самому. В четвертый раз это мероприятие проводят сотрудники ресурсного центра системы социальной защиты населения.
«Когда мы только готовили этот социальный проект, задумывались о банальной вещи: хватит сидеть дома – давайте выходить в люди. Если человек выходит на пенсию, это еще не значит, что жизнь закончилась. Со временем мы понимаем, что реализовали несколько целей. Это и обмен между мастерами, и общение, что самое важное, между людьми разных поколений, умение понимать, слышать и видеть друг друга», – рассказала директор Магаданского ресурсного центра системы социальной защиты населения Нина Никифорова.
ЮНЕСКО приравнял рукоделие к всемирному культурному наследию, так как с течением времени исчезает множество ремесел, известных человечеству. Любители хендмейда в Магадане открывают для себя новые направления: карвинг, квиллинг, фелтинг, топиарий, ганутель, сицилийское кружево. У всех свой шарм, магия и, конечно, поклонники.
У мастерицы, которая делает посуду из эпоксидной смолы, они собрались в первые же минуты после открытия мероприятия.
«Меня давно заинтересовала тема с эпоксидной смолой. Так случилось, что я сейчас не работаю, и решила: почему бы не попробовать. Я пока начинающий мастер. Когда начинаешь работать, затягивает. Смола – непредсказуемая субстанция, но очень интересно», – поделилась участница выставки-ярмарки «Палитра мастеров» Ольга Бессарабова.
«Палитра мастеров» работала всего несколько часов и собрала много гостей. Организаторы скромно улыбаются и говорят: сбились со счету. Но в этот день дарили гостям крафтовые пакеты – 500 оригинальных упаковок разошлись задолго до окончания ярмарки.