Около двухсот медицинских специалистов привлекли в Магаданскую область за 10 лет
Около двухсот медицинских специалистов привлекли в Магаданскую область за 10 лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным в 2012 году. Медикам предоставляют единовременные компенсационные выплаты, выделяют жилье и создают комфортные условия труда.
Так, в Омсукчанском филиале Магаданской областной больницы работают 15 врачей, из них 10 – в рамках федеральной программы. До конца года прибудет еще врач-терапевт в амбулаторию поселка Дукат и фельдшер «скорой помощи».
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что развитие сельских местностей и повышение благосостояния и качества жизни граждан, живущих на этих территориях, – одна из важнейших задач государства. «Земские» программы помогают стране преодолеть проблему «вымирания» малых населённых пунктов, в том числе и на территории Дальнего Востока.
Благодаря реализации программ «Земский доктор/Земский фельдшер» и нацпроекта «Здравоохранение» за последние 10 лет в Магаданскую область привлекли около двухсот медицинских специалистов. Приезжим врачам и фельдшерам предоставляют единовременные компенсационные выплаты, обеспечивают жильем и создают комфортные условия труда.
«В Магаданской области данная программа работает с 2014 года. С 2014 года по 2024 год у нас единовременные выплаты по данной программе получил 191 медицинский работник – 150 врачей и 41 фельдшер. За истекший период 2025 года договор с медицинскими организациями для работы в сельской местности и на получение денежной выплаты заключили три врача и три фельдшера», – рассказал руководитель управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Алексей Ровчак.
В Магаданской области размер единовременной компенсационной выплаты составляет 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер, прибывших на работу в сельские населенные пункты и поселки. Региональный минздрав перечисляет средства на счет медицинского работника в течение 60 рабочих дней со дня заключения договора.
«Все специалисты, которые приехали, замечательно влились в коллектив. У нас на сегодняшний день 15 докторов, из них 10 – по программе «Земский доктор». Двое уже отработали пятилетний срок по этой программе, но они остались работать, не уехали. Восемь докторов у нас еще трудятся, не отработав этот срок. Четыре фельдшера у нас в организации – это фельдшеры «скорой помощи», один из них – по программе», – рассказала и. о. главного врача Омсукчанской районной больницы Татьяна Золотько.
На недавнем совещании с Правительством России Владимир Путин отметил успешную работу программ, направленных в том числе на привлечение в села и малые города врачей, но при этом подчеркнул, что меры по обеспечению специалистов жильем надо усилить. В Магаданской области, по словам участников программы «Земский доктор», этот вопрос успешно решен.
«В таких поселках, особенно северных, бояться нечего. Министерство выделяет определенные ресурсы, для нас, как приглашенных специалистов, выделяют, к примеру, служебную квартиру, определенные льготы, подъемные средства. Сам коллектив позитивно настроен, они всегда подсказывают, помогают. Поэтому, если есть такие специалисты, которые хотят к нам приехать, мы всегда всем рады», – отметила участковый врач-терапевт Омсукчанской районной больницы Анна Колпакова.
Анна Колпакова работает в Омсукчанском филиале Магаданской областной больницы с февраля прошлого года. Она родилась и выросла в Краснодарском крае, по окончании учебного заведения немного поработала во Владивостоке, а затем, узнав о программе «Земский доктор», молодой специалист прибыла на Колыму. В коллективе ее поддержали – помогли адаптироваться к работе на новом месте и вникнуть в нюансы профессии.
Анна отмечает, что такие меры, разработанные по поручению Президента Владимира Путина, не только привлекают высококвалифицированных специалистов, но и развивают здравоохранение в стране: все чаще выпускники средних школ задумываются о получении образования именно в медицинской сфере.