Объём перспективных инвестиций для Колымы в рамках соглашений ВЭФ-2019 превышает 20 млрд рублей

6 сентября 2019 | 22:15

Пятый Восточный Экономический форум во Владивостоке стал рекордным не только по количеству делегатов, но и по объёму привлечённых инвестиций. Ряд серьёзных соглашений подписал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Когда речь идёт о количестве соглашений, сложно представить, что это означает — встречи с восьми утра до позднего вечера с перерывом в пятнадцать минут. Магаданская область на полях Восточного экономического форума стала территорией притяжения.

К месту очередных переговоров делегация продвигалась с постоянными остановками. С предложениями о сотрудничестве обращались те компании, которые не вошли в программу плановых переговоров. При таком режиме никаких сбоев в деловой программе не произошло. Все соглашения подписаны. Эти документы подтверждают намерения крупных компаний работать на Колыме. Общий объём перспективных привлечённых инвестиций в рамках соглашений ВЭФа 2019 года для Магаданской превышает двадцать миллиардов рублей.

А если говорить о развитии всего Дальнего Востока, то форум уже в пятый раз подтвердил — это площадка, где принимают серьёзные финансовые решения. Общий объём инвестиций от подписанных соглашений здесь превысил несколько триллионов рублей.

ВЭФ стал площадкой и для работы Правительства страны. Заседание Госсовета, Пленарное заседание самого форму и встреча с общественностью. Многие задачи, которые Президент Владимир Путин ставил перед участниками первого Восточного Экономического Форума тогда казались невыполнимыми, сейчас многие проекты уже реализованы, а Дальний Восток стал приоритетом и развитию субъектов уделяют особое внимание. В этот раз утвердили программу перспективного развития до 2035 года.

Поговорить об итогах пятого – юбилейного Восточного Экономического форума с губернатором Магаданской области получилось поздним вечером. Сергей Носов участвовал в пленарном заседании, на котором приняли и ряд социально значимых решений, в том числе и для нашего региона.

Сергей Носов, Губернатор Магаданской области:
Ипотеку двухпроцентную обсуждали давно, и сегодня, если об этом сказал Президент, то это решение принято. Уже надо готовиться к реализации тех возможностей, которые предоставляются для молодых колымчан и не только колымчан, но и для тех, кто приедет и захочет здесь жить и работать. У нас на Колыме и на Дальнем Востоке появляются такие возможности. На фоне реализации программы строительства жилья, если хотите, раскрутки восстановления жилищного строительства, открываются неплохие перспективы.