Обновленный корпус Магаданского политехнического техникума встречает новоселов
Учебный сезон начался в обновленном корпусе Магаданского политехнического техникума. Его открыли в конце декабря. Здание почти три десятка лет простояло заброшенным и выбивалось из общего фона центра города. Сейчас оно гармонично смотрится в ансамбле домов и зданий этого микрорайона. Здесь теперь размещены новые современные лаборатории, просторная столовая и спортивный зал, библиотека. Площадь нового корпуса почти 6 тыс. квадратных метров. После реконструкции здания занялись обустройством классов и мастерских.
Еще год назад реконструкцией заброшенного здания занимались строители. Учитывая огромный объем работы, подрядчики справились с задачей в рекордные сроки. Объект возводили по поручению Президента России Владимира Путина.
Теперь обновленный корпус гармонично вписывается в общий образ техникума – крупнейшей кузницы кадров Колымы. Здесь уже дали первый звонок на занятия. 11 современных лабораторий и шесть мастерских успели оценить студенты и преподаватели. Теперь все акценты – на практико-ориентированной подготовке будущих специалистов.
«У нас появился компьютерный класс, теперь мы можем после съёмок все обработать за компьютерами, с чем раньше была сложность. Плюс есть интерактивная доска, которая помогает все визуализировать, и новые программы, которые нам установили на наши ПК для обработки данных», – рассказала заведующая геолого-строительным отделением Магаданского политехнического техникума Нина Климова.
Тем самым новейшим оборудованием наставники готовятся удивить не только геологов, но и будущих строителей. Молодой преподаватель Илья Сорокан заканчивает последние приготовления к предстоящим практическим занятиям. Еще недавно он сам осваивал здесь дисциплину «Строительство дорог и аэродромов». Окончив техникум с красным дипломом, Илья поступил по своему направлению в СВГУ и параллельно пробовал силы в создании интересных проектов.
Одному из успешных выпускников техникума удалось поработать над созданием навигации, брендирования и визуализации нового корпуса альма-матер.
«Много разных современных лабораторий – просторных с инновационным оборудованием, которые затрагивают работодатели в требованиях к нашим будущим студентам-специалистам. Безусловно, это радость для многих преподавателей, что удастся не только на словах объяснять, но и показывать в действии», – отметил преподаватель Магаданского политехнического техникума Илья Сорокан.
Закреплять знания на практике теперь смогут студенты разных направлений. На создание исследовательских площадок в рамках федерального проекта «Профессионалитет» техникуму выделили 100 млн рублей.
Инженерную графику в одной из аудиторий осваивают взрослые. Те, кто учится здесь на заочном отделении. В данный момент актуальные специальности в техникуме осваивает более тысячи человек. Благодаря реконструкции учреждения в техникуме готовы ввести 250 дополнительных учебных мест, это позволит уйти и от двухсменного обучения.
«Первые впечатления – очень красивый ремонт. По сравнению со старым корпусом все лучше сделано, удобнее и комфортнее. Новое оборудование будет позволять учиться более усердно и качественно», – поделилась студентка 3-го курса Магаданского политехнического техникума Виктория Лыскина.
Кроме современных образовательных пространств, появилась и просторная столовая, которая будет принимать студентов в свободное от занятий время. Местом притяжения для будущих геологов, строителей и программистов станет и библиотека. Просторное, уютное и обустроенное помещение уже встречает студентов. На стеллажах расставлены новинки, подготовлены места для работы. Такие масштабы в будущем позволят проводить в библиотеке интересные встречи и лекции с экспертами.
«Мы переходим на электронную форму библиотечного обслуживания. Новые учебники по каждой специальности мы получили. В новом корпусе тепло и светло. Получим еще мебель, приобретут стеллажи, удобные места. Все – для студентов», – подчеркнула библиотекарь Магаданского политехнического техникума Лидия Шумская.
В новом корпусе занятия уже стартовали. Но при этом руководство техникума и строители продолжат создавать уют в здании, холлах и учебных классах. В планах и благоустройство уличной территории – с наступлением тепла подрядчики займутся созданием зон отдыха и спортивных локаций для студентов во дворе.