Об особой ценности каждого региона России рассказали на научно-популярной лекции ольским школьникам
Разнообразие российских регионов, история, археология, закономерности исторической динамики развития промышленности в дореволюционной России – об этом и многом другом рассказали на научно-популярной лекции ольским школьникам учёные Российской академии наук.
Россия – своего рода мост между Западом и Востоком, уникальная цивилизация, отличная и от Европы, и от Азии. И каждый регион России по-своему прекрасен и представляет особую ценность. О том, что такое разнообразие – это богатство и сила, которая объединяет всю территорию и граждан страны, рассказал ольским школьникам директор института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Игорь Побережников.
«История страны невозможна без региональных полотен, без региональной истории. Почему мы приехали в Магадан? Это еще один прекрасный, замечательный регион, золотое сердце России. Сегодня мы посетили вашу замечательную школу с просветительской целью, чтобы рассказать о том, чем занимаются ученые, что они пишут, какие проблемы изучают, какие проблемы остались, какие проблемы изучены и куда двигаться дальше», – сказал доктор исторических наук Игорь Побережников.
«Наука, образование и производство – триада, которая определяет уровень развития страны. Вот я детям вашим рассказал об этом. Мне кажется, что им было интересно. Они задавали вопросы, не так много, но все равно понятно, что они смущены в определенной степени. Но вопросы интересные. Вопросы показывают, что они понимают многие исторические процессы, и я почувствовал их заинтересованность в этом», – отметил доктор исторических наук Валерий Керов.
На лекции ребята узнали о периоде значительной модернизации промышленности в царской России с участием предпринимателей и техников из староверов. В то время в процессе строительства ими заводов иностранные заимствования благодаря таланту русских мастеров широко дополнялись российскими изобретениями.
«Лекция была на тему старообрядчества. На самом деле, это очень интересная тема, так как на истории России мы мало затрагиваем эту тему, мало разбираем. А так было интересно окунуться, изучить историю. Было интересно задавать вопросы. Лектор очень открытый, рассказывал много интересного», – сказала ученица 11-го класса Ольской средней школы Алина Анкушина.
«Новая школа, в связи с тем, что у нас открылось новое здание, новые технологии, всегда теперь становится центром притяжения всех передовых идей, проектов, которые проводятся на территории Магаданской области. Дети, которые приняли участие в этих лекциях, это старшеклассники, это дети, которые уже подготовлены, имеют уже личные взгляды, научные интересы. Поэтому, я уверен, что сегодняшнее мероприятие было очень интересное и познавательное», – сказал директор Ольской средней школы Денис Степанцов.
По мнению педагогов, такие встречи с учёными способствуют повышению образовательного уровня школьников, а кому-то из них помогут определиться с будущей специальностью.