Logo

О блокаде Ленинграда рассказали школьникам Магадана

24 января 2020 г. 19:30

Магадан присоединился ко Всероссийской акции «Блокадный хлеб». В ее рамках провели Час памяти и скорби в детской библиотеке, организовали экспозицию с фронтовыми фотографиями и документами работников государственного треста «Дальстрой», продемонстрировали исторические кадры из документальных фильмов.

«900 дней ада» – так назвали Час памяти и скорби, который провели в Магаданской областной детской библиотеке. Библиотекари познакомили старшеклассников с акцией «Блокадный хлеб».

Татьяна Шкура, заведующая сектором периодических изданий Магаданской областной детской библиотеки:

Я считаю, что это необходимая акция, это напоминание о том, чтобы люди помнили и понимали, какое значение имели эти 125 грамм для тех, кто находился в осажденном блокадном городе, и как они могли выжить на эти 125 грамм.

Акция направлена в основном на молодое поколение. Организаторы считают — важно, чтобы ребята знали историю своей страны и попытались хотя бы немного представить, через что пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, среди которых было и много детей.

В краеведческом музее жителям города представили экспозицию с фронтовыми фотографиями и документами работников государственного треста «Дальстрой», которые были участниками Великой Отечественной войны. Кроме того, историки рассказали некоторые подробности появления музейных экспонатов.

Здесь же, в музее показали исторические кадры из документальных фильмов, которые помогли проникнуться страшными событиями из военного прошлого нашей страны.

Сергей Ефимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея:

Мы готовимся к этой знаменательной дате. Планируется организовать выставку реликвий военных лет. Это будет стационарная выставка в небольшом зале с подлинными предметами участников войны из фондов музея, может быть, жители нам что-нибудь предоставят из своих семейных архивов.

27 января Россия отметит 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По различным оценкам историков, за годы оккупации города погибло от 600 тысяч до 1,5 млн человек. Но память о них жива.

Подпишитесь и получайте новости первыми