Новый региональный закон позволит развивать экотуризм в Магаданской области
Колымские законотворцы представили проект закона «Об особо охраняемых природных территориях Магаданской области». Его обсудили на четвёртом заседании эколого-туристического совета. Главная цель документа – помочь сохранить уникальные природные комплексы и использовать их для развития региона.
«Закон нужен, чтобы мы смогли правильно организовать и воспользоваться возможностями для развития туризма именно в рамках особо охраняемых территорий», – отметил председатель Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе Александр Нестерович.
В марте этого года Правительство Российской Федерации закрепило за регионами возможность регулирования правил туризма, в том числе и на особо охраняемых природных территориях. Федеральный закон вступит в силу в сентябре. Над региональным нормативным актом работа только ведется.
«Нам нужно воспользоваться этой возможностью очень аккуратно: чтобы законы были достаточно демократичны и не отпугивали участников будущего бизнеса и в то же время уберечь природу от возможных недобросовестных участников. И это нужно обсуждать и побыстрее принимать», – сказал заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе Виктор Баринов.
Сегодня в регионе около 20 особо охраняемых территорий. Это в первую очередь государственный природный заповедник «Магаданский», заказники «Одян» и «Кавинская долина». Сейчас, чтобы их посетить, необходимо запрашивать специальные разрешения. Вступление нового закона в силу позволит не только сохранить уникальные природные комплексы Колымы, но и использовать их для развития экотуризма, а значит, для развития региона в целом.
«Экотуризм, создание необходимой инфраструктуры, транспортная логистика, места проживания, в первую очередь – подготовка кадров. Мы будем заниматься тем, чтобы на кадровой основе Магаданского заповедника, наших любительских объединений, которые занимаются сплавным и пешим туризмом, готовить кадры для того, чтобы показать красоты нашего края», – подчеркнул заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе Петр Голубовский.
Сейчас законотворцы рассматривают предложения и вносят дополнения в проект. После завершения редактуры его представят депутатам Магаданской областной Думы на рассмотрение в первом чтении.