Logo

Новые части самолёта МБР-2 обнаружили участники «РГО Экспо» в третьей экспедиции в Магаданской области

18 августа 2023 г. 13:00   •   Юлия Зыбина

Второе крыло самолёта, хвостовое оперение и другие детали удалось найти участникам экспедиции по поискам затонувшего самолёта МБР-2. Её руководитель колымский путешественник Богдан Булычёв вернулся со своей командой из третьей экспедиции. Она прошла в Ягоднинском округе, на озере Майорыч. Поисковики пытаются выяснить правду о гидросамолете.

Как затонул самолёт в озере Майорыч, никто не знает. Слухи о его нахождении в воде, рассказы местных жителей и истории очевидцев распространились по всему Ягоднинскому округу. Выяснить правду о затонувшем самолёте МБР-2 решил Богдан Булычёв.

О том, как проходили первые экспедиции и с какими сложностями столкнулся путешественник и его команда на ранних этапах, Богдан рассказал на пресс-конференции в краеведческом музее.

«По причине тонкого льда мы не могли исследовать полностью озеро, только береговую линию, находились там около недели. Детали, найденные зимой, не могли оттуда вывезти. Поэтому мы оставили небольшой схрон и приняли решение вернуться летом, забрать детали и провести еще поиски», – рассказал руководитель экспедиции «РГО Экспо» Богдан Булычёв.

Сейчас уже известный колымский путешественник с участниками поисковых работ вернулся из третьей экспедиции. Её главной целью было выяснить: найденное в прошлом году крыло самолёта – это отдельная деталь или всё-таки в озере затонул целый самолёт.

«Для меня это, наверное, целая история длиною в жизнь. Не только моей, но и жизни моего отца. Он еще в далёком 80-м году ездил на это озеро охотиться, и ему рассказали, что на дне лежит самолёт», – поделился участник экспедиции «РГО Экспо» Максим Спицын.

Добраться до правды и понять, что стало причиной трагедии, и чем самолет занимался на территории Колымы, исследователи пытаются уже три года. МБР-2 выпускали с 1934-го по 1940-й год, он активно применялся в период Второй мировой войны в качестве патрульного транспортного и спасательного разведчика. Всего в то время выпустили 1350 таких гидросамолетов. Один из них оказался на территории Колымы.

В этот раз команда отправилась в экспедицию на три дня. Участники привезли с собой специальное оборудование, которое позволило просканировать всё дно и обнаружить новые части: второе крыло, хвостовое оперение, систему управления и другие останки самолета. В общей сложности около 80% всех металлических элементов. Часть из них передадут в Магаданский областной краеведческий музей.

«Очень приятно, что нам доверили такой бесценный подарок. Со своей стороны, обещаем, что сохраним все детали, которые нам передали, и будем использовать их на экспозиции, чтобы показать нашим посетителям», – сказала главный хранитель Магаданского областного краеведческого музея Валентина Орехова.

Также в рамках третьей экспедиции по поиску военного самолёта Богдан Булычёв провёл конкурс работ среди детей. Главная тема: «Победа ковалась в тылу: историческое наследие Магаданской области». Проявить себя в нём решили восемь юных колымчан.

Чтобы ребята помнили историю родины, в музей военно-спортивного центра «Подвиг» также передали небольшую деталь – часть левого крыла самолёта. На каждой детали есть свой номерной знак, поэтому работа с архивами продолжится.

Подпишитесь и получайте новости первыми