Logo

На склонах Русской горнолыжной школы стартовали занятия для воспитанников отделений и приезжих сборных

20 ноября 2025 г. 20:00   •   Ольга Даронина

Подготовка к всероссийским соревнованиям и формирование областных сборных - представители зимних видов спорта подключились к тренировочному процессу. На склонах Русской горнолыжной школы стартовали занятия для воспитанников отделений. В этом году спортивный сезон на Колыме открыли в середине октября. На первый снег в «солнечный Магадан» приехали и сборные из других регионов.

Пока специалисты занимаются напылением снега на склонах, наставники выстроили для райдеров и лыжников небольшой тренировочный объект -памп-трек. На нем спортсмены отрабатывают упражнения, которые помогают быстрее войти в спортивную форму. За подготовкой опытных ребят наблюдают самые юные воспитанники школы. В этом году отделение пополнилось будущими чемпионами - сейчас зимние виды спорта как никогда популярны. Здесь расширили тренерский состав, что позволило набрать новые группы.

«Очень интересно, увлекательно, что-то новое узнаёшь. Четыре года занимаюсь сноубордом. Это интересно, экстремально. Хочу быть мастером спорта по сноуборду и тренером», - поделилась воспитанница отделения сноуборда Русской горнолыжной школы Таисия Удалова.

Уже не первый спортивный сезон на склонах Русской горнолыжной школы тренируются приезжие сборные. Плечом к плечу с магаданскими райдерами сейчас отрабатывают старт и все сложные элементы их коллеги из Московской области.

«Очень важно на начало сезона встать правильно в основной позиции и дальше продвигаться в основных моментах. Для нас это важно. Полотно хорошее и условия. Мы в восторге. Задача основная - подготовка к Первенству России и спартакиаде. Основные старты в марте, постараемся подготовиться, чтобы достойно проявить себя», - рассказал тренер сборной команды Московской области Сергей Мазур.

Но при этом не в восторге от условий для тренировок сами магаданцы. Уже не первый год на склонах РГШ отсутствует сертифицированное освещение, из-за чего занятия в вечернее время не проводят.

«Отключают подъемники и все. Снег есть. И к нам едут тренироваться из других регионов, другие тренируются, потому что они приезжают сюда на сборы, они не учатся и спокойно выходят в обеденное время. А мы после учебы приходим и на собственном снегу не можем тренироваться. Проблемы были и сейчас остаются, но почему-то не решаются», - поделился тренер сборной Магаданской области по сноуборду Александр Анистратов.
«Соответственно, ребята приезжают в 4 часа. В 5 часов темно. Мы не можем выполнить свой план работ на снегу именно. Если нам говорят - переходите в зал, это нонсенс. Мы занимаемся лыжными видами спорта и приоритет в зимний период - это снег», - поддержал коллегу тренер сборной Магаданской области по горным лыжам Олег Земледух.

А впереди много работы – календарный график и магаданских райдеров и горнолыжников насыщен выездными стартами. 15 воспитанников отделения сноуборда вскоре представят наш регион в городе Лабытнанги на Кубке России. Часть команды сейчас тренируется в составе сборной страны в Китае и на Эльбрусе. Настроены на продуктивный спортивный сезон и горнолыжники - впереди Спартакиада юниоров, где выступят ребята 15-16 лет. На всероссийских квалификационных соревнованиях все надежды наставников на лидеров сборной Олесю Жукову и Тимура Царькова.

Подпишитесь и получайте новости первыми