На Колыме значительно повысят доплаты педагогам за высшую и первую квалификационные категории
В апреле этого года губернатор Колымы Сергей Носов встретился с директорами школ и предложил пересмотреть размеры поощрений для педагогов региона. Законопроект в двух чтениях поддержали депутаты областной Думы.
Настроить малышей на позитив и пустить бесконечную детскую энергию в нужное русло – в этом точно помогают музыкальные уроки. Педагог первой категории Ксения Пацукова знает: в занятиях с маленькими детьми нужно держать темп. Для малышей – она один из первых учителей в жизни, и сравнивать им пока не с чем, но ребята уже понимают – занятия с Ксенией Александровной всегда особенно интересны.
Чтобы не потерять внимание таких быстрых в восприятии учеников, приходится много учиться самой, говорит Ксения. Игру на деревянных ложках, новые распевки и танцы привозит с семинаров со всей страны.
«Так как хочется быть в тренде, как сейчас модно говорить, хочется знать все новинки, методики обучения, воспитания подрастающего поколения. У нас несколько видов деятельности: мы играем на музыкальных инструментах, танцуем, поем, у нас элементарное музыкальное музицирование идет. Поэтому хочется все это охватить, все применить», – рассказала музыкальный руководитель магаданского детского сада комбинированного вида № 50 Ксения Пацукова.
Сделать учебный процесс разнообразнее очень хотела и педагог дополнительного образования Энже Захарова. Она учит детей английскому языку уже больше 20 лет. Раньше работала в обычных школах, но два года назад поняла – хочется больше творчества в модели обучения. Теперь ее уроки стали радостью и для нее, и для маленьких учеников.
«Мне нравится, как мы читаем по предложениям, смотрим мультфильмы на английском, песенки, еще учим алфавит английский», – отметила воспитанница Дворца детского (юношеского) творчества Полина Баранова.
Сейчас Энже Захарова – педагог первой категории, но недавно поняла – готова идти дальше. К получению высшей квалификации она начала готовиться заранее.
«Год назад я приняла решение, что буду собирать портфолио на высшую квалификационную категорию. В течение года проводила открытые уроки, мастер-классы, готовила детей к олимпиадам, они занимали призовые места. Совсем недавно я узнала, что на Колыме собираются повысить выплаты педагогам высшей и первой категории, и для меня это стало сильным мотивирующим фактором», – сказала педагог дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества Энже Захарова.
Раньше колымские педагоги высшей категории получали доплату чуть больше 1600 рублей. Теперь выплаты за первую и высшую категории выросли до 7,5 и 10 тыс. рублей соответственно. Магаданская область стала четвертым в России регионом со столь высокими поощрениями. Значительное повышение выплат инициировал губернатор Колымы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Носов.
«Данные выплаты будут получать все педагоги Магаданской области: и дошкольных образовательных учреждений, и общеобразовательных, организаций дополнительного образования, организаций среднего профессионального образования. Также эти выплаты будут распространяться на организации, которые осуществляют обучение: детские дома, например, которые в ведении субъекта находятся, и все учреждения, которые осуществляют обучение и имею лицензию на образовательную деятельность», – пояснила заместитель министра образования Магаданской области Ольга Максимова.
Претендовать на повышение категории или нет – личный выбор учителя, но в правительстве региона рассчитывают, что теперь этот шаг заинтересует большее количество специалистов. Кроме того, в России вышел новый закон. Если раньше приходилось переаттестовываться каждые пять лет, теперь квалификация присуждается пожизненно.
Получить первую категорию педагоги могут уже после одного года работы. Конечно же, если у них будет достаточное количество достижений. Узнать необходимую информацию о портфолио и других документах можно в министерстве образования Магаданской области. Там проводят бесплатные личные консультации для учителей.