Logo

На Колыме работают 157 учреждений дополнительного образования

13 августа 2025 г. 21:20   •   Елизавета Диденко

Дополнительное образование на Колыме – это не просто кружки и секции, а настоящие стартовые площадки в профессиональное будущее. Региональная система объединяет 157 учреждений, охватывая около 15 тыс. детей. В регионе доступны самые разнообразные программы – от современных технологий до спорта.

Будущее начинается уже сегодня. Робототехника, IT-технологии, 3D-моделирование, виртуальная реальность – это не просто новомодные термины, а реальные увлечения тысяч детей. Доступны они не только ребятам из столицы региона. Благодаря мобильному технопарку «Кванториум» современные технологии покоряют и самые удаленные уголки Колымы. За время его работы почти 5 тыс. юных северян получили знания в перспективных научных сферах.

Сейчас набирает высоту пилотирование беспилотников. В этом году программу расширили, увеличив количество мест для желающих. Подать документы можно с 1 сентября.

«У нас созданы центры «Точка роста». Это также в рамках нацпроекта «Образование». Они у нас созданы во всех восьми муниципалитетах, в Магадане у нас, к сожалению, только «Кванториум» функционирует. И поэтому мобильный «Кванториум» как раз взаимодействует с «Точками роста» в том числе по беспилотным программам. Это актуально, детям это интересно. И вообще на волне сейчас техническое творчество, техническое развитие дополнительного образования. Это различные кружки инженерно-технической направленности», – рассказала руководитель управления образования Министерства образования Магаданской области Светлана Сакеева.

Технологии стремительно перетекают в творчество. В регионе работают две школы креативных индустрий – на базе Магаданского колледжа искусств и Ольской детской школы искусств. Здесь дети осваивают дизайн, анимацию, 3D-графику, звукорежиссуру, создают современную электронную музыку. Хотя и классические виды искусств не теряют своей привлекательности.

По-прежнему самыми популярными остаются живопись, хореография и музыкальное исполнительство – особенно по классам фортепиано и баян. Всего на Колыме 15 детских школ искусств, в которых занимаются около 3 тыс. юных талантов. На общеразвивающие программы записаться можно до 1 сентября.

Кроме того, в этом году школы искусств ждет пополнение в рамках федеральной программы «Земский работник культуры». Семь новых специалистов приезжают в регион и с 1 сентября начнут обучать ребят в поселках Усть-Омчуг, Палатка, Ола, Армань и Сеймчан.

«Благодаря этим педагогам у нас появилась возможность открыть и сделать набор на новые программы, предметы. Так, в детской музыкальной школе поселка Армань у нас ведется набор на музыкальное исполнительство, баян. Мы открываем отделение фортепиано в поселке Усть-Омчуг, и в поселке Оротукан у нас будет работать художественное отделение», – рассказала руководитель отдела библиотечной образовательной деятельности министерства культуры и туризма Магаданской области Ольга Абдуллина.

В Магадане работают восемь кузниц спортивного мастерства. Здесь закаляют характер более 3,5 тыс. ребят. До 15 октября идет набор в секции 25 видов спорта. Фавориты у юных магаданцев – плавание, дзюдо, футбол и зимние виды спорта. А для ребят с особенностями – свои чемпионские траектории, они учатся выносливости в бассейне, закаляют характер на секции самбо и оттачивают меткость в керлинге.

«Наши спортсмены показывают достаточно высокие результаты в этих спортивных дисциплинах, являются членами сборной страны по отдельным видам спорта. Благодаря результатам наших спортсменов у нас в Магадане проводятся соревнования всероссийского уровня – чемпионаты и первенства», – отметил руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии Магадана Антон Чуйченко.

Всего же на Колыме в сфере дополнительного образования заняты порядка 15 тыс. детей, работает 157 учреждений самого разного профиля. Чтобы помочь родителям и детям сориентироваться в этом многообразии, все программы внесены в федеральный портал – Навигатор дополнительного образования. На этой платформе можно не только найти все доступные кружки и секции в регионе, но и посмотреть программы со всей страны. Это возможность записаться на интересные занятия, включая дистанционное обучение, онлайн-курсы и даже виртуальные лаборатории.

Подпишитесь и получайте новости первыми