Logo

На Колыме обсудили развитие Магадана до 2030 года

12 марта 2024 г. 21:00   •   Александр Орлов

Туризм, экономика, социальная сфера. До 2030 года развитие региона расписано поэтапно. Отдельные отрасли и направления обсудили на форуме «Магадан-2030: традиции, развитие, перспективы» в столице колымского края.

Чтобы строить планы на будущее, нужно помнить о прошлом. Так начинается официальная часть городского форума.

«Мы, естественно, должны помнить всю нашу историю. Во всем её многообразии. Нельзя, что называется, или черной краской, белой краской её рисовать. История вообще многоцветная, как показывает практика», – отметил представитель Правительства Магаданской области в Совете Федерации РФ Анатолий Широков.

На форуме говорили о том, что ожидает колымчан в ближайшем будущем. Не обходится и без упоминания мастер-плана Магадана до 2030 года, ведь это прямое поручение Президента Владимира Путина. Губернатор Сергей Носов во время своего выступления подчеркнул, что Колыма сегодня – это место, где хочется жить и работать. Регион не стоит на месте. Пример – постоянная модернизация сферы добычи полезных ископаемых.

«Самое интересное, что у нас есть возможность развивать это направление уже не как россыпное, есть серьезные запасы рудного золота. Цветные металлы, которые есть на Колыме, – это тоже диверсификация золотого направления нашей горнорудной промышленности», – отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Также Сергей Носов сделал акцент на туристическом направлении. Магадан не стремится стать лучшим в этом любой ценой. Количество туристов должно быть комфортным для региона, сказал Губернатор. В мастер-плане есть пункты, направленные на развитие туризма, к примеру – строительство гостиницы категории «четыре звезды». Всего к 2030 году освоят 278 млрд рублей. При этом не забывают и о социальной инфраструктуре области – это главное при работе по повышению качества жизни колымчан.

«Когда шла дискуссия на тему, куда вперед направить деньги, можно ли направить деньги, которые выделяет Правительство, на социальную инфраструктуру или только на инженерную, Президент поддержал. Прежде всего, это его поручение, чтобы деньги были вложены в социальную инфраструктуру, потому что это востребовано людьми в первую очередь. Отсюда пошло и благоустройство, и ремонты и строительство новых школ, детских садов, техникумов и так далее», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Подпишитесь и получайте новости первыми