На Колыме не хватает около 250 медицинских и фармацевтических работников среднего звена
От выделения времени на походы с ребенком к врачу до значимой финансовой помощи, например, приобретения жилья. На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Правительства Магаданской области рассмотрели ряд рекомендаций по поддержке работодателями сотрудников, у которых есть семьи, а также обсудили корпоративные практики региональных предприятий.
«Очень интересным является практика по поддержанию трудовых семейных династий. Так, например, в золоторудной компании предусмотрена полная оплата обучения детей работников по востребованным в организации профессиям. Осуществляется временное трудоустройство детей и работников, являющихся студентами, на период прохождения ими производственной практики. Детям работников, обучающихся по профильным для организации направлениям, предусмотрена выплата стипендий и компенсация проезда к месту прохождения практики с последующим трудоустройством», – рассказал заместитель министра труда и социальной политики Магаданской области Арсланг Буджаев.
Следующий вопрос в повестке – обеспечение организаций квалифицированными кадрами. А именно – медицинскими или фармацевтическими работниками среднего звена. Сейчас в регионе не хватает порядка 250 человек на эти должности. В рамках выполнения планового показателя федерального проекта «Медицинские кадры» министерство здравоохранения и демографической политики Колымы установило контрольные цифры приема в средние профессиональные учреждения за счет бюджета.
«Лечебное дело, то есть выпускаются фельдшеры, 25 человек, в том числе восемь человек целевого приема. Сестринское дело, то есть медицинская сестра, медицинский брат, 80 человек. Акушерское дело – 20 человек, лабораторная диагностика – 20 человек, сестринское дело – 25 человек по очно-заочной форме обучения. Итого у нас набор будет 170 человек, из них 54 – по целевому набору. Целевая подготовка специалистов позволит работодателям различных сфер деятельности иметь гарантии по притоку необходимых работников в определенные сроки и в необходимом количестве», – отметила первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.
«Я проанализировала за пять лет, как у нас обстоят дела. На сегодняшний день, 2024 – 2025-е годы, более 90% мы выполнили свои показатели, есть над чем работать. Медицинский колледж, вообще министерство здравоохранения Магаданской области быстро реагирует на новые риски, потребности. Я знаю, в прошлом году мы открыли подготовку фармацевтических работников, нам их не хватает, открывали новый центр в медицинском колледже», – сказала заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.
Также на заседании рассмотрели предложения об определении допустимой доли иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности. Например, 50% в лесоводстве и лесозаготовках, а также в обработке древесины и производстве изделий из нее. В строительстве – 80%.
«В 2024-м численность населения выросла на 815 человек и, по предварительной оценке, составила 134,2 тыс. человек, что на 0,6% больше, чем год назад. Увеличение численности населения происходило в основном за счет миграционного притока, который составил в 2024 году плюс 1850 человек. Вместе с тем по-прежнему сохраняется уменьшение численности рабочей силы. В 2024 году этот показатель составил 78,4 тыс. человек, что на 3,1% меньше, чем в 2023-м», – рассказала руководитель управления по труду и занятости населения министерства труда и социальной политики Магаданской области Елена Лаптева.