Logo

На Колыме ищут художников с ментальными особенностями

7 июля 2025 г. 20:00   •   Анастасия Киреева

На Колыму приехали искать таланты. Соучредители всероссийской некоммерческой организации «Аутсайдервиль» в поиске молодых художников с ментальными проблемами. С марта они путешествуют по регионам Дальнего Востока с «АртЭкспедицией». В Магадане гости посетили областную психиатрическую больницу, диспансер психиатрии и наркологии, встретились с руководителями колымских НКО и познакомились с местным инклюзивным театром.

Как Клод Моне, Рене Магритт или Ван Гог. Работу кистью молодых художников оценивает соучредитель проекта «Аутсайдервиль» Ольга Фоминых. Она в поиске талантов для всероссийских и европейских выставок.

За восемь лет работы фонда организаторы нашли 120 авторов, которые сейчас успешны в мировом сообществе художников. Ольга делится – ментальные проблемы не мешают творить, а наоборот, создают совершенно новое искусство.

«Благодаря нашему проекту такие авторы становятся видимыми, узнаваемыми и даже популярными. Так сложилось, что это в основном авторы с психиатрическим опытом, но это совершенно необязательно. Представители искусства аутсайдеров, аутсайдер-арт – термин, сформированный в 70-х годах Роджером Кардиналом, это статусное, признанное во всем мире искусство. Существует более 400 музеев и галерей, в России тоже есть и частные коллекции, и музейные институции, мы стараемся популяризировать искусство аутсайдеров. Это неакадемическое искусство непрофессиональных художников, которые в силу той или иной исключенности создают аутентичные, ни на что не похожие работы», – рассказала соучредитель некоммерческой организации «Аутсайдервиль» Ольга Фоминых.

На Колыму гости из Санкт-Петербурга и Москвы приехали искать таланты. И нашли – в областной психиатрической больнице на занятиях по арт-терапии выявили самородки.

Творчество помогает всем людям справиться с трудными жизненными ситуациями, говорят психиатры.

«Творчество вообще очень важно, и на самом деле неотъемлемая часть жизни человека. Конечно, эффект только положительный. Творчество помогает бороться со всеми стрессовыми ситуациями, тревожными расстройствами, очень часто мы свои негативные эмоции, мысли выражаем через творчество, что помогает нам обрести некое спокойствие. Люди, страдающие ментальными проблемами, не становятся от этого менее талантливыми. Мы знаем очень много известных художников, скульпторов, талантливых, творческих людей, которые не скрывали, что страдают каким-либо ментальным расстройством», – отметила заместитель главного врача Магаданского областного диспансера психиатрии и наркологии Александра Лозовая.

Еще одна цель проекта – разрушение стереотипов о психических заболеваниях. Депрессию, биполярное, стрессовое или тревожное расстройство можно победить, говорят психологи. Главное – обратиться за помощью к специалистам. Врачи призывают – не нужно бояться медикаментов и терпеть плохое ментальное состояние.

«Некоторые люди думают, что они опасны, что от них какой-то вред можно получить, что их заболевание ставит крест на жизни, но это не так. Когда мы расцениваем человека, прежде всего у нас есть болезнь – заболевание, а есть человек – личность. У пациента есть личность, он может творить, писать картины, реализовываться, потому что он, как личность, остается самим собой», – сказал главный внештатный клинический психолог министерства здравоохранения Магаданской области Сергей Теняков.

Основателям «Аутсайдервиля» удалось найти таланты на Колыме. Работы одной юной художницы появятся на всероссийской выставке в рамках фестиваля «Другие», который проводит Союз охраны психического здоровья.

После Колымы гости отправятся в Якутию и на Чукотку. Работы особенных художников появятся в октябре на выставке во Владивостоке, она продлится месяц.

Подпишитесь и получайте новости первыми