Logo

Механизм жилищных субсидий и льготную ипотеку для молодых семей обсудили в Магаданской области

1 июля 2019 г. 10:00

Как усовершенствовать механизм получения жилищных субсидий для жителей Крайнего Севера, какие изменения необходимо внести, чтобы больше семей с детьми могли воспользоваться льготной ипотекой, и что поможет эффективнее наполнять бюджеты регионов.

Эти и не только вопросы обсудили в правительстве Магаданской области на общем собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». На встречу приехали представителей законодательных собраний дальневосточных регионов.

При сегодняшнем финансировании чтобы вывезти всех, кто имеет право на жилищные субсидии в Магаданской области — потребуется 115 лет. А на Амуре и Камчатке по 72 года. Собрание парламентской ассоциации начали с проблемы, которая актуальна для многих северных регионов. Федерального финансирования катастрофически не хватает. И распределение приоритетов внутри очереди тоже требует корректировки — считают дальневосточные законодатели.

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы: В льготную очередь входят инвалиды 1 и 2 групп, а остальные все находятся в группе «пенсионеры». Но она же тоже неоднородная. Поэтому мы предложили ввести — участники Великой Отечественной войны. Ликвидаторов на Чернобыльской АЭС, жертв политических репрессий и ряд других категорий. Это люди очень почтенного возраста и они должны иметь при жизни такую возможность получить от государства субсидию.

Жилищный вопрос. Программа, которая позволяет брать ипотеку молодым дальневосточным семьям с двумя и более детьми под невысокий процент существует, только вот воспользоваться ей могут далеко не во всех северных регионах. Всё дело в том, что покупка жилья подразумевается только в новостройках, а на вторичном рынке — лишь в сельской местности. В результате льготой пользуются считанные единицы.

Валерий Раенко, председатель Законодательного Собрания Камчатского края: Мы предлагаем в постановление правительства внести изменения, где в «сельских населённых пунктах» — убрать. Тогда это позволит работать ипотеке на территории всего Дальневосточного округа во всех населённых пунктах.

Методика выравнивания бюджетной обеспеченности. Здесь целый блок предложений от дальневосточных депутатов. Например, при расчёте затрат на компенсацию авиаперелётов — учитывать фактическую стоимость билетов, а не минимальную базовую. И рассчитывать дорогу не только до Москвы, но и в другие популярные направления. Предлагают пересмотреть и подход к федеральным дотациям. Сегодня получается — чем больше высокодотационный регион зарабатывает самостоятельно, тем меньше сумма государственной поддержки. Много вопросов и в других «болевых точках». Здравоохранение, ЖКХ, зарплаты. Те, что требуют вмешательства федерального центра.

Сергей Луговской, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»: Если раньше и ответов мы даже не получали, то сегодня мы видим, что та сила, которую обретает парламентская ассоциация. Выработанная совместно нашими парламентами варианты предложений, решений, они всё таки получают отклик. И мы видим, что мы движемся в правильном направлении.

В конце встречи прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» и советом по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации России.

Анатолий Широков , представитель Магаданской области в Совете Федерации РФ: Мы уверены, что заключение такого соглашения послужит делй дальнейшей координации нашей работы, а значит улучшения качества правотворчества, которым мы все занимаемся.

Представители собрания парламентской ассоциации уверены — к их мнению и решениям должны прислушаться в правительстве РФ. Ведь сегодня, можно сказать, что о своих проблемах говорили более шести миллионов жителей Дальнего Востока.

Подпишитесь и получайте новости первыми