Logo

Медицина Колымы: что сделано в 2025 году

14 ноября 2025 г. 21:00   •   Сергей Чупин

В 2025 году благодаря национальным проектам, инициированным Президентом России Владимиром Путиным, в Магаданской области планируют завершить капитальные ремонты в фельдшерско-акушерском пункте в Хасыне и поликлинике Сеймчана. Продолжается строительство больницы в Сусумане и родильного дома в областном центре. Решается и вопрос с предоставлением жилья медикам.

В поселке Сеймчан в этом году планируют завершить капитальный ремонт районной больницы. Строители обновили приемный покой, хирургическое отделение с операционными для экстренных и плановых пациентов. Работы ведут в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». После реконструкции в больнице появятся все условия для оказания необходимой медицинской помощи.

«Надеюсь, с этого момента мы начнем работать в новых условиях, и люди будут получать медицинскую помощь в хорошем здании, с новой медицинской техникой, новой мебелью», – отметил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Александр Витько.

В новом помещении фельдшерского пункта в посёлке Хасын тоже продолжается большой ремонт. Здесь провели новую электросеть, заменили сантехнику, радиаторы и поставили стеклопакеты. В рамках перепланировки и переустройства появились специализированные медицинские кабинеты.

«Всё старое вынесли, возвели всё по новой. Сложностей никаких у нас нет, в этом у нас опыт есть. Сложность – всё делать хорошо, чтобы всем понравилось, стараемся для этого. Старое здание, старое помещение отдали. Пока электричество запустили, пока с сантехникой разобрались. Какие-то трудности всегда бывают, не бывает легко», – сказал директор подрядной организации Владимир Суслов.

Фасадные работы строители завершили ещё летом. Предусмотрен и пандус для людей с ограниченными возможностями. Для главного врача Хасынской больницы Виктора Бреднева открытие фельдшерского пункта снимет много проблем.

«Когда он запустится, смогут делать осмотры, оказывать первую медицинскую помощь и делать профилактические мероприятия, такие как диспансеризация, вакцинация, и не надо будет ездить в близлежащий посёлок», – отметил главный врач Хасынской районной больницы Виктор Бреднев.

Один из объектов государственной программы развития здравоохранения и федерального проекта «Развитие инфраструктуры здравоохранения Российской Федерации» – это родильный дом, строительство которого продолжается в Магадане. В новом комплексе под одной крышей разместятся: родильный дом, гинекологическое отделение и центр планирования семьи. Здание ещё строится, но в сентябре уже подписали соглашение губернатор Колымы Сергей Носов и генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных. Документ предполагает совместную работу над социально значимыми проектами и внедрение современных медицинских технологий.

«Мне удалось побеседовать с медиками из четырех медицинских организаций. Я видела горящие глаза, абсолютно неравнодушные вопросы, и это говорит о том, что потенциал человеческий – колоссальный. Дорогие друзья, дорогие жители Магаданской области, вам очень повезло с врачами и вдвойне повезло с сегодняшней властью, с людьми, принимающими решения, потому что не каждый может замахнуться на такой финансово емкий проект, как создание современного акушерского учреждения», – подчеркнула заместитель директора Национального медицинского центра им. В. И. Кулакова (Москва) Татьяна Цыбизова.

Трёхстороннее соглашение не ограничивается только вопросами оснащения. Для Магаданской области оно открывает новые перспективы в развитии здравоохранения и укрепляет сотрудничество с ведущим федеральным институтом.

«С пуском этого объекта мы планировали бы продолжить сотрудничество с институтом, потому что и работать будем, и развиваться будем, а самое главное – выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. У нас так получается, что многие объекты являются одними из лучших, как минимум, на Дальнем Востоке, уверен, что и совместный проект, наш родильный дом со всеми элементами перинатального центр, будет таким же современным и продвинутым, как ждут жители Магаданской области», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Ещё один важный объект, строительство которого продолжается, – это Сусуманская районная больница. Возводят в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В этом учреждении будет все необходимое. Стационар на 16 мест, подстанция скорой помощи, лаборатория, рентген, операционная и реанимация. Завершить строительство планируют в следующем году.

Благодаря реализации программ «Земский доктор/Земский фельдшер» и нацпроекта «Здравоохранение» за последние 10 лет в Магаданскую область привлекли около 200 медицинских специалистов. Приезжим врачам и фельдшерам предоставляют единовременные компенсационные выплаты, обеспечивают жильем и создают комфортные условия труда.

«В Магаданской области данная программа работает с 2014 года. С 2014-го по 2024 год единовременные выплаты по данной программе получил 191 медицинский работник – 150 врачей и 41 фельдшер», – отметил руководитель управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Алексей Ровчак.

В Магаданской области размер единовременной компенсационной выплаты составляет 2 млн рублей для врачей и 1 млн рублей для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер, прибывших на работу в сельские населенные пункты и поселки. Региональный минздрав перечисляет средства на счет сотрудника в течение 60 рабочих дней со дня заключения договора.

«Все специалисты, которые приехали, замечательно влились в коллектив. У нас на сегодняшний день 15 докторов, из них 10 – по программе «Земский доктор». Двое уже отработали пятилетний срок по этой программе, но они остались работать, не уехали. Восемь докторов у нас еще не отработали этот срок. Четыре фельдшера у нас в организации – это фельдшеры «Скорой помощи», один из них по программе», – рассказала и. о. главного врача Омсукчанской районной больницы Татьяна Золотько.

Президент Владимир Путин уже отметил успешную работу программ, направленных в том числе на привлечение в сёла и малые города врачей, но при этом подчеркнул, что меры по обеспечению специалистов жильем надо усилить. В Магаданской области, по словам участников программы «Земский доктор», этот вопрос успешно решается.

«В таких поселках, особенно северных, бояться нечего. Министерство выделяет определенные ресурсы, для нас, как для приглашенных специалисто, выделяют, к примеру, служебную квартиру, определенные льготы, подъемные средства. Сам коллектив позитивно настроен, они всегда подсказывают, помогают. Поэтому, если есть специалисты, которые хотят к нам приехать, мы всегда всем рады», – сказала участковый врач-терапевт Омсукчанской районной больницы Анна Колпакова.

Анна Колпакова работает в Омсукчанском филиале Магаданской областной больницы с февраля прошлого года. Она родилась и выросла в Краснодарском крае, по окончании учебного заведения немного поработала во Владивостоке, а затем, узнав о программе «Земский доктор», приехала на Колыму. В коллективе ее поддержали – помогли адаптироваться к работе на новом месте и вникнуть в нюансы профессии.

Квартирный вопрос для приезжих медиков решают и в столице Колымы. В Магадане в рамках программы «Арендное жилье» построили дом высотностью от четырёх до восьми этажей – это 9 подъездов на 208 квартир. В основном для приглашённых специалистов.

Максим Барбашёв из Магадана уехал учиться во Владивосток на врача. На первом курсе встретил свою будущую жену Диану. Расписались на четвёртом курсе. Договорились – жить и работать будут на Колыме. И вот они уже вместе запускают любимую кошку Лису в свою новую арендную квартиру. С приятным удивлением убеждаются, что есть всё самое необходимое чтобы заселиться. И в Магадане теперь появились два новых врача, травматолог и эндокринолог.

«Я сам целевик от Магадана. После 11-го класса заключил договор с Магаданской областью, и по итогу спустя 8 лет привёз с собой ещё одного специалиста», – отметил Максим Барбашёв.
«Всё устраивает, спасибо за такую помощь. Нам, как молодым специалистам, очень ценно её получать. Квартира чудесная, всё нравится, будем обживаться», – поделилась Диана Барбашёва.

Теперь региону легче решать кадровые проблемы в самых разных сферах деятельности. От медицины до сельского хозяйства.

«Хотелось бы, а я уверен, что так и будет, каждый год хорошую традицию – вручать ключи вновь прибывшим на магаданскую землю. И по мере развития строительства это будут не только вновь прибывшие, но и молодые специалисты, которые получили образование в Магаданской области, и такие решения приняты», – сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Теперь Колыма с уверенностью может предлагать приглашённым специалистам не только высокую зарплату и перспективы карьерного роста, но и благоустроенное жилье.

Подпишитесь и получайте новости первыми