Logo

Мастер-классы по эскимоской хореографии провели артисты ансамбля «Энэр»

17 февраля 2021 г. 21:15

Ансамбль «Энэр» знакомит воспитанников Детской школы искусств с песенно-танцевальной культурой народов Севера. На этой неделе профессиональные артисты проведут три класс-урока по эскимосскому танцу.

Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» Магаданской областной филармонии даёт мастер-класс по эскимосскому танцу. Здесь можно выучить эскимосские миниатюры, а также выучить новые танцы.

Мастер-класс артистов ансамбля «Энэр» дал глубокие знания не только о танцах и вокальном искусстве эскимосов. Солистка ансамбля Вера Афанасьева рассказала о жизни аборигенов в суровых условиях Арктики. В интересной форме преподнесли информацию о морзверобоях Чукотки, Канады, Гренландии и Аляски, ведь инуитские племена расселены по всему побережью Северного полюса.

Руководитель учебно-методического центра ОТОК Елена Гужова рассказала:

«Государство особое внимание уделяет допольнительному образованию — это детским школам искусств, хореографам в частности. И это здорово, потому что это предпрофессионально. И девочки, занимающиеся хореографией, балетом, но занимающиеся здесь этим в Магаданской области, они должны знать традиции Севера. Мы же живём на Севере».

В «Энэре» знают не только танцы российских эскимосов, здесь танцуют и аляскинские миниатюры, ведь за все время своего существования, артисты побывали не раз на той стороне Берингова пролива.

«Мы подготовили так плавно переходящие ритуальные миниатюры, которые исполняли наши эскимосы, также подражательные и игровые, конечно. И в конце мастер-класса мы покажем наш эскимосский блок в современной интерпретации», — рассказала художественный руководитель ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» Светлана Гиуна.

В эскимосских миниатюрах каждый жест означает какое-либо действие, без труда можно понять, что танец рассказывает об охоте на моржа, о том, как хозяюшки выделывают шкуру зверя или плывут под парусами.

«Мне очень нравится изучать эту культуру. Я её очень люблю, ценю. Эскимосы очень творческие люди, т.е. они умеют скульптуры делать и вышивать бисером. Наверное, где-то внутри я чувствую, что где-то я эскимос чуть-чуть», — поделилась ученица Детской школы искусств Анна Горлатых.

Профессиональные артисты тонко знают хореографию народов Севера, ведь у каждого этноса своя пластика. У иннуитов чёткие, резкие движения в танце, как и у береговых чукчей. Коряки более темпераментно и зажигательно представляют свою культуру. Пластика тундровых чукч более лирична. На этой неделе «Энэр» даст ещё 2 мастер-класса эскимосской песенно—танцевальной культуры.

Подпишитесь и получайте новости первыми