Мастер-класс по оказанию первой помощи провели фельдшеры в магаданском лицее
Мастер-класс по оказанию первой помощи провели для учеников Эколого-биологического лицея. Мероприятие приурочили ко Дню первой помощи, который проходит каждый год во вторую субботу сентября. Фельдшеры станции скорой медицинской помощи рассказали ребятам, на что обратить внимание и как помочь человеку без сознания.
Оксана Позднякова работает фельдшером скорой помощи с 2008 года. Как она говорит, спасение людей – это то, что приносит ей удовольствие. И проведение уроков по оказанию первой помощи – это возможность помочь ещё большему количеству пострадавших.
«Здоровье населения мы должны сохранять, поэтому мы и пришли к тому, чтобы обучить детей оказанию первой помощи, элементарные вещи, простые, такие, как остановка кровотечения, наложение повязок, могут спасти человеку жизнь до нашего прибытия», – отметила фельдшер скорой медицинской помощи Оксана Позднякова.
Мастер-класс для учеников эколого-биологического лицея приурочили ко Всемирному дню первой помощи. Лицей сотрудничает со станцией скорой помощи уже десять лет: для школьников регулярно проводят познавательные мероприятия, уроки и лекции. Некоторые ребята благодаря полученным знаниям уже успели помочь людям в беде.
«В этом году после учений, которые проходили у нас в рамках «Безопасного детства» с органами внутренних дел и МЧС, ребята настолько внимательно слушали и принимали участие в мероприятии, что потом оказали эту помощь. Они стали участниками тушения пожара возле 39-го сада, и они будут приставлены к наградам. Поэтому такие уроки очень нужны, мы видим на практике, что дети их видят, слышат, принимают, и эти навыки им очень пригождаются в жизни», – рассказала советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Эколого-биологического лицея Виолетта Озерова.
Первое, чему учатся дети: чем отличается первая помощь от медицинской. Первая помощь стабилизирует пострадавшего до прибытия специалистов и дает бригаде необходимое время – при травмах всего несколько минут могут стать гранью между жизнью и смертью. Обычно этим занимаются специальные службы, такие как пожарные и МЧС, но если рядом нет специалистов, то благополучие человека зависит от быстрой реакции и навыков окружающих. Оказать помощь может любой, даже ребенок, и многие ребята сами изучают эту тему.
«У меня есть брат, он старше меня на восемь лет и учится в медицинском институте, и из разговоров с ним я это все и узнал. С человеком может произойти все что угодно, в любой момент, и я могу оказаться рядом. И потом жить с осознанием того, что ты мог помочь человеку, но не смог этого сделать чисто физически, не хочется», – поделился ученик 7 «Б» класса Эколого-биологического лицея Арсений Васин.
На практическом занятии ребят учили правильно переворачивать пострадавшего на бок. Если оставить его без сознания на спине, есть вероятность западания языка и перекрытия дыхательных путей, также человек может захлебнуться слюной или кровью. Всего лишь смена положения уже помогает человеку успешно дождаться медиков. И если знать основы оказания первой помощи, то в нужный момент это знание может спасти кому-то жизнь.