Logo

Мария Челях: Мы продвигаем традицию именно женской казачьей песни в Магадане

19 марта 2020 г. 22:30

О развитии коллектива народного ансамбля «Казачья песня горлица», продвижении женской казачьей песни и планах на будущее рассказала корреспонденту «Колыма Плюс» руководитель ансамбля Мария Челях.

— У нас в студии руководитель народного ансамбля «Казачья песня горлица» Мария Челях. Мария, здравствуйте. Ваш ансамбль недавно отметил свое первое 10-летие и женский коллектив, непосредственно с вашим приходом. Расскажите про участников и почему так сложилось.

— Коллектив был образован в 2009 году на базе Центра культуры. Его первым основателем и руководителем была Светлана Михайловна Алексеева. Коллектив до 2015 года был под ее руководством. После этого шефство над ним взяла я. Там был смешанный состав: мужчины, девушки. Но, с течением времени, так сложилось, что в коллективе остались одни дамы. Теперь это женский коллектив. Нас 12 девушек, коллектив постоянно пополняется.

Мы – самодеятельный коллектив, потому что в нем есть девушки абсолютно разных профессий: учителя, майоры полиции, старшие следователи. Абсолютно все разные по своим профессиям, но объединяет нас музыка. Им всем это нравится. Мы достаточно неплохо справляемся с этой задачей вот уже на протяжении 5-ти лет моего руководства.

Я наблюдаю рост девчонок. Их раскрытие с профессиональной точки зрения в плане вокального искусства. Это здорово, им нравится. Мы продолжаем в том же духе.

— Как удается совмещать? Когда вы находите время для репетиций, если у всех своя работа, свои дела?

— Все с детьми, с семьями, с некоторыми проблемами, но все откладывается, когда наступает 20.00. Мы 2 часа занимаемся в будние дни и 2 часа в субботу. То есть три раза в неделю. Конечно, это по вечерам. Кто-то приходит с работы уставший, с какими-то своими проблемами, но все сразу от этого отключаются и настраиваются на позитив. После репетиции я вижу, как у них меняется настроение. Они подпитываются какой-то определенной энергией. Они выходят, они счастливы, у них новый глоток воздуха. Это хорошо и для жизни.

— Тонизирует.

— Да.

— А почему «выгнали» мужчин? Все-таки в казачьей песне мужчины — неотъемлемая часть. Бывает ли такое, что не хватает мужских голосов, мужского участия?

— Нет. Сейчас главная задача нашего коллектива — это продвижение именно женской казачьей песни. Мы никого не выгоняли. Просто так сложились обстоятельства. Я соглашусь, что казачья песня все-таки мужская, но не нужно забывать о том, что казачьи поселения были на рубежах. Эти рубежи защищали мужчины, а женщины оставались дома, сохраняя быт. Все обряды проводов казака на службу, пестования свадебные, лирические, плясовые, шуточные — все эти песни исполняли женщины. Пестование казаком же не исполнится, он в основном исполнял песни, которые были связаны с походами.

Поэтому мы нашим коллективом продвигаем традицию именно женской казачьей песни, ее обрядов, традиций и, соответственно, передачи этих традиций молодому поколению.

— Как вы пришли к руководящей должности? Почему так получилось?

— Получилось очень интересно. Я родилась и выросла в Магадане. После окончания школы я уехала в Ростов на Дону, там окончила свое первое образование педагогическое. Я с детства пою, помимо этого коллектива у меня еще детки, вокальная студия, я сама активный артист в городе. По возвращении в Магадан, когда я тесно стала сотрудничать с культурой, было предложение взять коллектив народной направленности. Я эстрадница и для меня это было нечто невероятное, потому, что в голове не укладывалось, как человек с эстрадной направленностью может взять народников. Тем более узкой направленности.

Я сначала испугалась, но методом проб и ошибок я постигала историю казачества, мне это стало очень интересно и близко. А дальше — больше. Это как снежный ком обрастает, я уже очень много в этом понимаю и разбираюсь. И уже не просто на любительском уровне я даю информацию своим девчонкам. Сейчас это, лично для меня, приобрело более профессиональный уровень.

— Все костюмы, танцы, песни — все это максимально приближено к настоящей казачей песне?

— Понятное дело, что костюм не может быть подлинный. Это очень аутентично, это очень редко можно найти. Это то, что осталось от бабушек, со станиц. К сожалению, мы живем в Магадане, а это не Краснодарский край, не Ростовская область, где станицы рядом. Мы отдаленные и обособленный город, где казачьи поселения были у нас раз-два и все. Потом это все ушло в историю. Конечно, это трудно найти. Поэтому мы воссоздаем примерно картинку того костюма, который был и стилизуем его под сцену, потому, что сцена — это немножко другое. Зритель смотрит на яркость и красочность, но, при этом, мы стараемся, чтобы в нашем костюме присутствовало то, что было раньше.

Хореография — то же самое. Очень много есть хореографов, постановок, которые я смотрю, которые я сама разучиваю, чтобы донести, как это было. Чтобы не было так — мы просто что-то придумали сами и поставили. Я стараюсь, чтобы это было максимально подлинно. У нас даже есть девушка, которая занимается фланкировкой.

— Это что?

— Фланкировка — это, грубо говоря, махать казачьей шашкой. Пару уроков нам давал замечательный преподаватель, который, по-моему, находится в поселке Палатка. Он сам когда-то работал в казачьем хоре, где его научили фланкировать. Мы к нему ездили, и он нас учил тоже. Это очень интересно, красиво и эффектно, когда это делает не мужчина, а девушка. Это смотрится совсем по-другому.

У нас есть много моментов, которые мы сами пытаемся придумать, но, в основном, я полагаюсь на историю, на подлинники, в плане песен, текстов и так далее. Чтобы это не выглядело придуманный и самодельным.

— Что с репертуаром? Не успевают заканчиваться казачьим песни. Что вы исполняете и на каких концертах присутствуете, участвуете?

— Мы участники практически всех мероприятий в нашем городе. Бывает и так, что выезжаем в область, нас приглашают в поселок Снежный, скоро поедем в Олу с выступлениями. Репертуар у нас разный, широкий и многоплановый. Присутствует казачья песня конечно же, но мы стараемся сделать песню более интересной молодому поколению. У нас есть различные переработки, аранжировки, где в самой песне, например, присутствует партия саксофона, какое-то гитарное соло. То есть мы немного осовремениваем именно аранжировку самой песни, хотя текст и смысл остается подлинным. Так песня, которую пели бабушки, мы ее взяли и, немного изменив музыку, получили более современный продукт, который интересен многовозрасному цензу.

— 3 года назад вы подтвердили статус народного ансамбля. На концерте исполнили необычную программу «Фолк-шоу». Как родилась эта идея и в чем ее особенность? Почему такая программа?

— Мы тогда очень рискнули, но не прогадали. Захотелось чего-то нового. Мы привыкли видеть казачьи коллективы, когда они находятся в статике. Когда это ансамбль, который только стоит и поет. Минимум движений и разноплановости, присутствует только в аранжировке гармонь и балалайка. То есть это то исходное, что взяли, вынесли на сцену и спели.

Мне, как молодому специалисту, хотелось привнести что-то новое. Поэтому я занялась новаторством и решила, что у нас с казачьей песней должны соединиться различные направления: джаз, рок, мы там даже немного рэпа зачитали. Но это все было в пределах. Нам помогла коллектив «Баян и ребята», им большое спасибо, за то, что помогли воплотить эту идею.

На концерте, который у нас состоялся в эту субботу, были более традиционные вещи. Мы решили, что если выстреливает, то нужно редко, чтобы не надоедать аудитории. Поэтому, мы в этот раз держались более классической программы. Но все равно сюрпризы были.

— Как можно попасть к вам в коллектив? Может ли абсолютно не поющая девушка или женщина прийти к вам и сказать: «Я хочу петь и танцевать, казачество у меня в душе». Вы ее как-то проверите по каким-то характеристикам или параметрам?

— Не обязательно, чтобы у человека было музыкальное образование. Главное, чтобы был природный голос, слух, желание работать и петь. И конечно, у нас есть определенные параметры: девушки от 18 до 30 лет. Потому, что если мы говорим о хоре сводном и большом, или о статичном коллективе, то там, мне кажется, любой возраст может присутствовать. От мало до велика. Но наша «фишка» заключается в том, что мы очень много используем хореографических постановок и зарисовок. Думаю, не каждая дама в возрасте 50-60 лет сможет это сделать. Опять же — артист. Артист — это человек, который воспринимается зрителем как картинка, в первую очередь. Нам очень важно, чтобы эта картинка была приятная. Поэтому, для более старших людей у нас в городе достаточно коллективов разновозрастных, где главное чтобы пела душа. А у нас есть определенные рамки.

Главное, конечно, желание. Поэтому, любая желающая может прийти и попробовать свои силы.

— Какие дальнейшие планы у коллектива? Вы сказали — поездка в поселок Ола. Может быть, хотите на российский уровень подняться?

— Конечно. Мы очень хотим куда-нибудь выехать, но есть некоторые проблемы. Они заключаются в том, что все девушки работают. Мы не муниципальный коллектив, а самодеятельный. С этим могут возникнуть сложности. Но я думаю, что если все получится и нам удастся это сделать, то мы будем выезжать. Есть много положений, различных всероссийских конкурсов именно казачьей направленности. Пока мы продолжаем принимать участие в различных мероприятиях нашего города, области, радовать зрителя, дарить свои улыбки, песни и хореографию.

— У вас есть группа Вконтакте, в которой есть информация для зрителей и ваши записанные песни. Это студийные записи?

— Да. Студийные записи. Это длительный и интересный процесс. каждая девушка записывается отдельно, потом это все звукорежиссер сводит. Интересно наблюдать, когда девушки приходят, понятно, что они все на сцене поют, но как только дело доходит до записи — у них сразу паника: «Я не знаю, я не умею». Я им говорю: «Все прекрасно. Мы все здесь, мы слушаем как вы это делаете». Это забавно и это тоже опыт, стимул для девушек, чтобы дальше развиваться. Становиться более профессиональными.

Подпишитесь и получайте новости первыми