Logo

Магаданский краеведческий музей получил в дар экспонат росомахи

6 мая 2025 г. 20:40   •   Владимир Гурдин

Коллекция естественно-научных материалов Магаданского краеведческого музея пополнилась чучелом самца росомахи. Гости и жители города получили возможность рассмотреть вблизи это осторожное и опасное животное, которое в дикой природе встретить почти невозможно.

Густой, неиндевеющий мех, мощные челюсти и широкие лапы. Росомаха – хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo, что с латинского переводится как «обжора». Экспонат создан студией таксидермиста Александра Соколова с применением современных стандартов и технологий. Такой экспонат сможет долгие годы утолять интерес посетителей музея к природе родного края.

«Одна из основных функций музея – это просвещение. Конечно, мы хотим, как можно больше информации подать о нашем крае. В том числе растительный и животный мир, то, что очень интересует в первую очередь детей, особенно, когда это наглядно. Опять же, знание своего региона – это воспитание любви к малой родине», – отметил директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов.

Коллекция животного мира краеведческого музея обширна. Значительная часть экспонатов, включая росомаху, получена в дар от заместителя председателя Магаданской областной Думы Игоря Донцова. Он поделился планами дальнейшего пополнения коллекции музея.

«Наши сотрудники отработали на Чукотке, в китобойной артели, в поселке Лорино. Нам удалось приобрести будущие экспонаты, это моржи. Достаточно редкое животное. Когда-то Чукотка была вместе с Магаданской областью, мы были едины. Поэтому это животное имеет полное право находиться в нашем краеведческом музее», – сказал заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Сотрудники музея тщательно выстраивают композицию выставки. Каждое животное занимает строго определенное для него место. Например, ископаемые останки древних животных экспонируются отдельно. Среди костей и бивней мамонтов выделяется овцебык – чучело животного с острова Завьялова. Его называют свидетелем ледникового периода, так как еще 10 млн лет назад предки этого животного ходили по земле. Таким образом, овцебык является одним из древнейших млекопитающих, живущих ныне.

Подпишитесь и получайте новости первыми