Logo

Магаданские школьники вошли в число финалистов 12-й всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели»

2 октября 2025 г. 20:10   •   Демид Журавлев

Ученики технопарка «Кванториум» вошли в число финалистов 12 Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». На ней ежегодно собираются самые светлые умы со всей страны. В этом году столицу России со своими проектами посетили ребята из более чем 70 регионов.

Владислав Проскурня – ученик аэроквантума магаданского технопарка «Кванториум». Недавно он вернулся из Москвы со Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Владислав со своим товарищем Кириллом Якуниным придумали радиопередатчик для трансляции изображений с микроспутников. Устройство позволяет делать фотографии с орбиты и отправлять их на Землю в высоком качестве. Именно эту разработку ребята представили на конференции в столице России.

«Наш проект мы предлагаем использовать не только в микрокосмических аппаратах и учебных спутниках. Также их можно использовать в отсутствие интернета, где-нибудь в полях, в глушении интернета, если такое происходит. Если развить достаточно сильно технологию, можно ее использовать и в гражданской сфере», – отметил ученик аэроквантума детского технопарка «Кванториум» Владислав Проскурня.

Аэроквантум – это направление для будущих инженеров в сфере беспилотной авиации. Здесь занимается более 30 человек, они учатся летать, проектировать и собирать летательные аппараты.

«Мне, как наставнику, руководителю, несколько сложно оценить их работу, но я понимаю, что нам есть над чем работать. Тем не менее мы посмотрели уровень и других участников, посмотрели, какого уровня работы отбираются в качестве лучших, и у нас сложилось понимание, куда двигаться, чтобы иметь возможность работать на таком же уровне и бороться за призовые места», – сказал педагог детского технопарка «Кванториум» Евгений Дерягин.

Другой магаданский финалист – Артём Черенков из VR-квантума. Он создал виртуальный макет Гижигинска – первого поселения на территории Колымы. Воссоздать город удалось по архивным данным, старым фотографиям и карте 1798 года. В VR-квантуме Артем занимается уже три года.

«Расти, конечно, есть куда, но по сравнению с тем, когда я пришел, я был вообще нулевой, без навыков, сейчас я очень вырос», – отметил ученик виар-квантума детского технопарка «Кванториум» Артем Черенков.

VR-квантум учит работать с дополненной реальностью. Здесь школьники создают трёхмерные модели и разрабатывают виртуальные пространства. Всего в «Кванториуме» этим направлением занимаются 54 человека.

«Это очень быстроразвивающаяся технология, которая внедряется на большом количестве отраслевых предприятий, в том числе и в промышленности. На данный момент очень широко используется эта технология в крупных газовых компаниях, нефтедобывающих, золотопромышленных. Создаются карьеры, проводятся первичные тестирования. Например, широко реализуется в газовой отрасли техника безопасности, когда сотрудник попадает в критическую ситуацию в ВИАР, и ему ее нужно решить», – рассказал педагог детского технопарка «Кванториум» Александр Вериго.

Для магаданских ребят эта поездка стала возможностью оценить уровень изобретателей со всей страны. А для «Кванториума» подтверждением, что в Магадане растёт новое поколение инженеров и исследователей.

Подпишитесь и получайте новости первыми