Logo

Магаданские школьники принимают участие в программе «Калейдоскоп возможностей» в технопарке «Кванториум»

29 марта 2025 г. 16:00   •   Алина Маркуш

Не дают скучать колымским детям учреждения дополнительного образования. В Магаданской области активно развивают творческие и технические направления.

К организации досуга ребенка большинство родителей подходят ответственно: хочется, чтобы малыш не просто был занят, но и чему-то научился. Креативных ребят ждут во Дворце детского и юношеского творчества. В кабинете изобразительного искусства их учат выражать свои идеи на холсте. Этому творческому коллективу присвоено звание «Народная студия» – подопечные участвуют в выставках и конкурсах, пополняя свое портфолио.

Если ребенок любит мастерить – ему будут рады на занятиях по созданию глиняной игрушки. Здесь изучают технику мастеров народного промысла: значение имеет все, даже то, какими цветами будет расписано изделие.

А для самых усидчивых подойдет плетение из бисера. Не ограничиваются фенечками и брелоками: из мелкого материала юные мастера создают целые композиции.

«Я готовлюсь к выставке «В гостях у сказки», делаю поделку «У Лукоморья дуб зеленый». Я сделала дуб, русалку, и делаю цепь. Плету я два года, мне очень нравится, и планирую оставаться здесь», – рассказала ученица Дворца детского и юношеского творчества Анеля Ахтунова.
«У нас декоративно-прикладной отдел и изобразительный. Коллективы разноплановые – это и художественное вязание, и бисероплетение, и глиняная игрушка, и конструирование одежды, и рукоделие, и, конечно, изобразительная деятельность. Детям очень нравится заниматься в объединениях, руководят талантливые педагоги этими кружками, как мы их раньше называли. Охват у нас примерно 500 человек, мы работаем не только во дворце, но и на базах других образовательных учреждений города», – рассказала заведующая художественно-прикладным отделом Дворца детского и юношеского творчества Ирина Трошичкина.

Дети, предпочитающие точные науки, чувствуют себя как дома в технопарке «Кванториум». Здесь они изучают навыки, которые помогут не только лучше понимать школьный материал, но и определиться с выбором будущей профессии.

Например, в направлении «Хай-тек» подопечных обучают азам 3D моделирования – начиная с освоения программы, заканчивая собственноручной сборкой изделий. В «Автоквантуме» объясняют и рассказывают все о радиоуправляемых машинах и их составляющих. «Аэроквантум» фокусируется на летающих приспособлениях: здесь ребята могут собрать свой дрон и управлять им – но только после освоения управления с помощью симулятора. А в «Промробо» юные инженеры собирают и программируют собственные устройства. Вариантов множество, и определиться с одним направлением нелегко, поэтому «Кванториум» реализует программу «Калейдоскоп возможностей», где дети могут попробовать все.

«Мне понравилось больше всего в «Хайтеке», в «Биоквантуме» и здесь. Здесь мы делали много роботов, делали по схеме и делали сами. Мне очень тут понравилось, и очень крутые роботы, наверняка я сюда пойду», – поделилась ученица детского технопарка «Кванториум» Ксения Коваленко.
«Второй год детский технопарк «Кванториум» предлагает программу «Калейдоскоп возможностей» для обучающихся с 11 лет. Задача состоит в том, чтобы в течение года ребята поняли, какие направления им интересны. За этот год они в течение пяти недель каждый модуль проходят, потом имеют возможность уже выбрать одно направление», – рассказал начальник детского технопарка «Кванториум» Андрей Иванов.

И не стоит забывать про магаданские библиотеки. Специалисты Централизованной библиотечной системы стараются не только развлечь, но и обучить ребят чему-то полезному. Например, планировать распорядок дня, составлять планы на жизнь и следить за тем, на что они тратят время. На мастер-классе дети в формате беседы определяют, каких целей они хотят добиться, а поможет им в этом планер, который ребята оформляют на свой вкус.

«Мы ориентируемся больше на развитие мягких навыков у детей и молодежи, их умение быть лидерами, создавать вдохновляющий контент, справляться с текущими реалиями и быть к ним подготовленными, это наше самое главное предназначение, это наша миссия. Конечно, мы подбираем литературу мотивационную, обучающую, развивающую, и через нее строим мастер-классы. Кроме того, мы ещё участники проекта «Гений места», стараемся создавать неформальный, интересный, креативный контент», – сказала заведующая филиалом №4 Централизованной библиотечной системы Эрика Коле.

Каждому из нас нужно занятие, приносящее радость и чувство удовлетворения от проделанной работы. Особенно это касается детей. В Магадане найти занятие по душе не представляет сложности: найдется все – от рисования до авиамоделирования. Сложность в другом: как из этого разнообразия выбрать то, что подойдет именно вашему ребенку? На этот вопрос может ответить только он сам – пробуя что-то новое.

Подпишитесь и получайте новости первыми