Магаданская область впервые принимает у себя дальневосточные квалификационные соревнования по сноуборду (6+)
Магаданская область впервые принимает у себя дальневосточные квалификационные соревнования по сноуборду (6+). Именно на этих стартах сильнейшие спортсмены сражаются за путевку на всероссийские первенства. Поэтому свои сборные в Магадан отправили все субъекты, где популярен сейчас этот вид спорта, – Камчатка, Сахалин, Приморье, Хабаровский край.
Горнолыжный комплекс «Снегорка» впервые принимает у себя такую географию участников – на старт чемпионата и первенства выходят райдеры из пяти дальневосточных регионов. Гостей приветствуют на ярком параде открытия соревнований.
Всем участникам организаторы дали возможность протестировать трассу. Перед выступлением все команды приняли участие в тренировочных сборах. И только после этого – выход на квалификационные заезды в параллельных дисциплинах.
Соревнования в параллельных дисциплинах проходят в режиме нон-стоп практически до вечера. Ведь в чемпионате и первенстве принимают участие 106 спортсменов.
На стартовой поляне суета. Здесь готовятся к выступлению и юные участники соревнований, и опытные сноубордисты. Наставники колдуют над снаряжением спортсменов, ведь правильно подобранная амуниция – основной залог успеха. Организаторы подчеркивают – на дальневосточные старты приехали лучшие из лучших.
«С Камчатки хорошие кроссеры приехали, в том числе и параллельщики. На Сахалине тоже очень сильная школа. Регионы все представляют свою школу, конечно, все будут выступать достойно, но победит сильнейший», – отметил судья чемпионата и первенства ДФО по сноуборду Вадим Грудинкин.
Один из претендентов на первые ступени пьедестала – сборная Камчатки. Это одна из самых многочисленных команд – в Магадан приехали почти два десятка райдеров. Наставники рассчитывают на результат своих воспитанников во всех представленных дисциплинах. Многие тренеры в восторге от гостеприимства колымчан и хорошей организации стартов. При том, что Магадан впервые принимает у себя такие квалификационные старты, с дебютом справились.
«Мы вообще в восторге – для тренировок и соревнований идеальные склоны. Крутизна, широкие и ровные, прямые для «параллелки». Вот погода тоже радует, солнышко светит. Организация хорошая», – сказала тренер сборной Камчатского края по сноуборду Милена Гоцюк.
«Я здесь уже второй раз, отличные склоны – достаточно доступные и крутые, хорошее покрытие, искусственный снег. Позволяет ехать быстро и не разбивается трасса. Здесь очень сильные команды, я думаю, будет равная борьба. Привезли мы 13 человек, участвуем во всех возрастных группах. По максимуму будем бороться за золото», – отметил тренер сборной Сахалинской области по сноуборду Алексей Желтов.
Судейская бригада определяет сильнейших в четырех возрастных категориях. В гигантском слаломе расстояние между воротами больше, следовательно, и скорости более высокие. Результат каждого сноубордиста фиксирует современная система оценивания. Эта дисциплина входит в олимпийскую программу.
«Моя основная дисциплина – это сноуборд-кросс. В планах – занять первые места в чемпионате. Здорово, что у нас проводят такие соревнования. Нравится атмосфера соревнований и то, что в Магадане такого уровня старт проходит», – поделился участник чемпионата и первенства ДФО по сноуборду Юрий Кривошеин.
Много лет социальным партнером в развитии магаданского спорта является «Полиметалл». Компания активно поддерживает различные мероприятия и отдельные учреждения. В этом году стали генеральным партнером чемпионата и первенства по сноуборду, помогли с приобретением оборудования и визуального оформления.
«Сноуборд – это у нас впервые. В этом году мы помогаем организовать соревнования, строить ледяные горки для сноубордистов. Надеемся, что эти соревнования пройдут успешно и еще не раз состоятся в Магаданской области. Надеюсь, что все спортсмены получат большой опыт», – сказал директор Магаданского филиала «Полиметалла» Александр Симон.
Параллельный слалом-гигант участниками чемпионата и первенства преодолен. В этой дисциплине лидерами стали Варвара Захарова, Алексей Базанов, Даниил Славгородний, Матвей Добросовестный, Дмитрий Петренко и Ульяна Белоусова. Первый соревновательный день принес магаданской сборной десять медалей. А впереди еще одна дисциплина – сноуборд-кросс. Итоги дальневосточных стартов подведут 12 февраля.