Logo

Магаданцам рассказали о правильном питании и осознанном потреблении

18 марта 2025 г. 21:20   •   Елизавета Диденко

Только около 27% россиян ежедневно потребляют 400 граммов овощей и фруктов. Проблема с питанием в нашей стране актуальна, как и с осознанным подходом к потреблению в целом. Как изменить свою жизнь и даже общества к лучшему, рассказали на пресс-конференции Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и Центра гигиены и эпидемиологии, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей.

Каждый год Всемирный день защиты прав потребителей посвящен определенной актуальной теме. В 2025-м девиз таков – справедливый переход к устойчивому образу жизни. Слова призывают задуматься, какие товары и услуги мы потребляем, как они влияют на нас, на общество в целом и, конечно же, на природу.

Важно, чтобы каждый выбирал продукцию, которая не только полезна для здоровья, но и минимально воздействует на окружающую среду, говорили специалисты на пресс-конференции Управления Роспотребнадзора по Магаданской области и Центра гигиены и эпидемиологии.

«Не нужно начинать со всего и сразу, начинаем с малого. Купили многоразовую сумку. Я хожу с рюкзаком, никогда не покупаю пакеты в магазинах, мне они не нужны. Кто-то использует многоразовые бутылки для воды. Следующим шагом, соответственно, уже может стать переход на более активное использование общественного транспорта. Я думаю, все понимают, что использование общественного транспорта позволяет снизить выбросы в атмосферу. И это тоже рационализация потребления», – отметил заведующий отделом гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Антон Степанюк.

Рацион питания также к этому относится. Например, стоит отдавать предпочтение местным производителям, ведь на доставку продуктов в столь отдаленный регион уходит немало упаковочного материала и топлива. На пресс-конференции обсудили в целом подход к питанию в нашей стране.

«Россияне в 30 – 40% случаев получают энергию при потреблении хлебобулочных изделий, мясо и мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона. Сахар, кондитерские изделия и молочная продукция – в среднем по 12%. Остальные калории мы получаем из растительных масел, жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы», – рассказала главный специалист санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Яна Эдельбург.

Только у около 27% населения страны в ежедневный рацион входят 400 граммов овощей и фруктов. Зато более 40% практически каждый день потребляют колбасные и кондитерские изделия. Специалисты рассказали о трех принципах, которые помогут питаться с пользой для здоровья. Первый – сбалансированность по основным компонентам еды – белки/жиры/углеводы, второй – умеренность в потреблении и третий – энергетическая полноценность рациона, то есть калорийность.

Подпишитесь и получайте новости первыми