Магаданцам приоткрыли тайны коренных малочисленных народов Севера
Как выглядит танец, которому больше сотен лет, и что в нём скрыто – ритуал, молитва или праздник? В Магаданской областной юношеской библиотеке провели встречу «Огонь – душа и таинство эвенов» для студентов колледжа сервиса и технологий.
Пока кабинет только ждёт своих гостей, уже зазвучали первые ноты истории на «скрипке Ханькана». Творческая встреча «Огонь – душа и таинство эвенов» собрала ребят, которые хотят прикоснуться к традициям Колымы. В Магаданской областной юношеской библиотеке оживает культура коренных малочисленных народов Севера.
Пламя в очаге – как символ жизни и памяти. Народа, для которого огонь является душой дома.
«Я – представитель корякского народа, по национальности корячка. Знаю свой родной язык, культуру, так как меня воспитывали дедушка с бабушкой в оленеводческой бригаде, поэтому все это знаю не понаслышке. Сохранить вообще нужно всё, и язык, и культуру. Для этого нужно побольше общаться со старейшинами, посещать наши праздники и, конечно, приглашать нас на мастер-классы», – сказала ведущий методист Центра национальных культур Образовательного творческого объединения культуры Ольга Неелова.
Под звуки бубна гости встречи провели древний ритуальный хоровод – танец «Хэдэ». Эвены исполняют его в день летнего солнцестояния, встречая пробуждение природы. В кругу славят землю и солнце, веря, что движение отгоняет злых духов. В тундре земля бугристая, от этого у людей своеобразная походка, «вперевалочку».
На встрече показали и корякскую игру «К’апл» – мяч, символ солнца. Главное, не дать ему упасть, ведь чем дольше он остаётся в воздухе, тем больше будет солнечных дней в году.
Погремушки коренные малочисленные народы Севера делали из различных материалов. Допустим, из копытца взрослого оленя погремушка была более громкой, а из теленка более мягкая и нежная.
Творческая встреча «Огонь – душа и таинство эвенов» прошла в рамках проекта «Мой край – моя Россия. Патриотический десант», который стал победителем конкурса «Инициатива Колымы». Проект реализуют при поддержке Правительства Магаданской области и Фонда президентских грантов.
Сегодня главное – эмоции, с которыми выходят гости. Для кого-то встреча стала настоящим открытием.
«Очень понравился рассказ про традиции. Мне стало интересно, как проходит у них Новый год. Обязательно побываю, потому что нужно изучать свой край. Понравились изделия из оленей, очень красивые и нежные», – сказала студентка колледжа сервиса и технологий Полина Любушкина.
Всего в карте проекта «Мой край — моя Россия. Патриотический десант» 11 мероприятий и три тематических блока, которые объединяют 260 участников. Творческая встреча «Огонь – душа и таинство эвенов» – первое мероприятие блока «Землю от предков наследую я». Впереди ещё две встречи, посвящённые культуре казачества.