Logo

Магадан стал центром притяжения ученых – 29 сентября дали старт Международному археологическому симпозиуму

30 сентября 2025 г. 19:00   •   Ольга Даронина

В столице Колымы дали старт Международному археологическому симпозиуму. Мероприятие посвятили 100-летию со дня рождения исследователя Северо-Востока Азии, члена-корреспондента Российской академии наук Николая Дикова. Выдающийся ученый работал в СВКНИИ, издал более 200 статей и девять монографий. Конференция, которую торжественно открыли в культурно-общественном центре парка «Маяк», организована учеными, воспитанными Николаем Диковым.

Симпозиум собрал более 90 участников из ведущих академических центров России и зарубежья. Этнографы, археологи, историки, палеогенетики и антропологи.

«Все обмениваются последними достижениями и открытиями, которые были сделаны в нашем и других регионах. Сегодня есть новые методы при интерпретации наших открытий и исследований. Поэтому важно собраться и обсудить. И продолжением мероприятия будут новые открытия на более высоком уровне», – отметила доктор исторических наук Ирина Понкратова.

Из важных открытий для Магаданской области – новые четыре тысячи артефактов, которые обнаружили археологи на раскопках Гижигинска. Ежегодные экспедиции подтверждают теорию, что это самый древний город Магаданской области. Благодаря находкам за несколько лет ученые уже делают выводы о том, что это было древнее, но очень развитое поселение в быту, науке и культуре.

«На самом деле сложно переоценить проект, который в течение нескольких лет воплощаем. Это археологические раскопки города Гижигинска. Важный на Дальнем Востоке и хорошо сохранившийся объект. Мы все больше вытаскиваем исторических фактов и археологических событий для нашей территории. Люди, которые будут жить в будущем, должны знать нашу историю. И такие мероприятия позволяют это делать на должном уровне», – сказал депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Подобный форум международного формата проходил последний раз в Магадане четверть века назад. Над организацией этого симпозиума работала целая команда. С Северо-Восточным научно-исследовательским институтом имени Шило сотрудничали ведущие академии страны.

«Сегодня в образовании чаще делают акцент на региональный компонент и изучение истории своего края, поэтому ваш вклад неоспорим. Как сказал наш Президент, основной задачей является сохранение культурной и исторической памяти. Проведение симпозиума в нашем городе подчеркивает открытость региона к международному сотрудничеству и готовность вносить свой вклад в изучение культурного наследия», – сказала заместитель Председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

За несколько дней на площадках форума поговорят о палеолите и мезолите Северо-Восточной Азии, ее древних культурах, этнографии и современном состоянии коренных народов региона, о сохранении языков. Коснутся темы истории освоения Севера и археологии русских поселений 17-го века. Московские ученые расскажут об исследованиях уникального памятника – самого северного за Полярным кругом петроглифа, открытого в 1967 году.

«Для нас важно представить результаты долговременных работ. Мы продолжаем наши экспедиции и небольшую выставку привезли в Магаданский краеведческий музей. На пленарном докладе я буду рассказывать, что случилось с нашим памятником за 60 лет, как продвинулись ученые. И что мы знаем благодаря Николаю Николаевичу, а что – благодаря современным методикам документирования петроглифов», – рассказала кандидат исторических наук Елена Леванова (Москва).

Москва, Санкт-Петербург, Южно-Сахалинск, Якутия, Владивосток. География участников форума обширна. Те, кто не смог прилететь в Магадан, представляют свои исследования онлайн. Археологи настроены на продуктивную работу. На площадках будут выступать как мэтры научных центров страны, так и перспективные студенты. Все озвученные доклады выльются в единый труд – впереди работа над монографией «Русская Арктика».

Обмениваться мнениями на дискуссиях и делиться результатами своих исследований участники международного симпозиума будут четыре дня. Научный диалог в столице Колымы продлится до 2 октября.

Подпишитесь и получайте новости первыми