Лучшую уху приготовили казаки в рамках этнофестиваля «Дыхание моря» в Магадане

13 августа 2019 | 10:30

В Магадане прошёл этнофестиваль, посвящённый Международному Дню коренных народов мира. Представители национальных диаспор соревновались в приготовлении ухи, принимали участие в состязаниях по «Северному многоборью» и музыкальных мастер-классах. В рамках фестиваля состоялся конкурс «Краса охотского моря». Самую красивую выбирали из восьми представительниц прекрасного пола разной национальности.

Главная цель фестиваля «Дыхание моря» — привлечение внимания к проблемам загрязнения окружающей среды. Символично, что первый раз мероприятие провели в 2017-м, в год экологии. Сегодня фестиваль совпал с Днём коренных народов мира.

Анна Кай, руководитель Центра национальных культур г. Магадан:
Мы сообща, все народы, все нации, которые проживают в Магаданской области должны дружно сохранять экологию.

В рамках фестиваля прошёл конкурс на лучшую народную уху. В этом году самую вкусную приготовили представители Казачьего общества.

Самое яркое событие фестиваля — конкурс «Краса Охотского моря». По традиции девушки выполняли домашнее задание: подготовили визитку на своём национальном языке и танцевальное выступление. В этом году главный приз взяла представительница Эвенского народа.

Вера Афанасьева, краса Охотского моря 2019:
Мне надо было подготовить номер на эвенском языке И я, недолго думая, выбрала, что это будет танец Хэди — танец единения всех людей на свете.

На фестивале прошёл мастер-класс игры на национальных народных инструментах. Все желающие могли принять участие в спортивных состязаниях «Северное многоборье».

Андрей Колядин, вице-губернатор Магаданской области:
Мне кажется, что такие фестивали должны проводить везде в России они действительно объединяют людей самых различных национальностей и делают единую общность – Российский народ.

Следующий фестиваль пройдёт в 2021 году. Некоторые из конкурсов, которые проводят в рамках фестиваля, возможно, станут отдельными мероприятиями.