Лицензионный участок «Янский лиман» самый благоустроенный в Магаданской области

11 сентября 2019 | 21:30

Тысячи жителей Магаданской области посетили «Янский лиман» в период лососёвой путины. Для обеспечения безопасности посетителей руководство лицензионного участка приобрело ультразвуковую машину, которая отпугивает медведей.

Даже сейчас, когда лов подходит к завершению, только в будние дни сюда провести время на природе приезжают до 50 рыбаков. В выходные наплыв туристов больше в разы. На «Янском лимане» люди отдыхают целыми семьями, ведь для этого на участке созданы все условия.

Несмотря на то что с этого года колымчане получили возможность свободно вылавливать по 2 экземпляра красной рыбы, лов на лицензионных участках традиционными сетями продолжает оставаться популярным и востребованным. Морской участок «Янский лиман» находится на Арманском побережье в устье реки Яна. У магаданцев он давно заслужил репутацию «семейного». Как отмечают сами рыбаки-любители, организаторы подошли к своему делу профессионально и постарались сделать так, чтобы интересно и удобно здесь было взрослым и детям, а также активным фанатам рыбалки и людям, которым просто нравится отдых на природе.

Сергей Плотников, руководитель лицензионного участка «Янский лиман»:
У нас речных точек 30, морских 60. Приблизительно на выходные приезжает каждый день от 100 до 150 человек. В будние дни люди тоже отдыхают – человек 50–60.

Территория участка оборудована домиками, в котором могут размещаться семьи и большие компании. Для детей создали мини-зоопарк, в котором живут птицы и животные. Весь участок оформлен в едином стиле. Как отмечают организаторы рыбалки, главное, что прилегающая к участку территория находится под постоянным контролем инспекторов, которые поддерживают её в чистоте, а также ограничивают движение автомобилей в зелёной зоне. Большое внимание здесь уделяют вопросам безопасности.

Михаил Тумашов, депутат Магаданской областной Думы:
Как только люди попадают на территорию лицензионного участка, они должны себя чувствовать в безопасности. Что медицинское, что обеспечение от диких животных. Специально взяли машину ультразвуковую, сертифицированную, – денег стоит бешеных. Как только появляется медведь, применяем ультразвук, отпугиваем, уходит. Поэтому на нашем участке нет зверя.

Помимо дальнейшего благоустройства, в планы организаторов лицензионного участка «Янский лиман» входит проведение для отдыхающих соревнований по рыбной ловле. Первый турнир должен состояться уже следующим летом.