Ледокол «Москва» скоро завершит свою вахту в бухте Нагаева и отправится в порт приписки
Ледокол «Москва» готовится завершить свою работу в бухте Нагаева. Как только акватория освободится ото льда и метеорологи будут прогнозировать благоприятную погоду для завершения зимней навигации, судно отправится на профилактическое обслуживание в порт приписки – Владивосток. Ну а пока экипаж работает в штатном режиме.
Ледокол – стратегический объект. Поэтому в будке с полосками, как на пограничном столбе, у каждого входящего проверяют документы. Всё строго. Судном, высотой с 14-этажное здание и шириной с 9-этажное, управляют всего 26 человек. Самый молодой из них Никита Харченко, несмотря 22-летний возраст, он уже третий помощник капитана, и его вахта – на мостике. Он корректирует карты и прокладывает маршрут, и от его работы зависит в том числе и целостность ледокола, и его правильное прохождение по курсу. Большая ответственность.
«Я корректирую именно те участки, на которых может быть опасно. Вот, например, пароход затонувший, мне надо его обязательно нанести, чтобы в дальнейшем, если мы пойдём в этих местах, весь штурманский состав был оповещён об этом. Если я неправильно сделаю, может случиться что угодно, можем попасть на это судно, оно же затонувшее, мы его не видим визуально», – рассказал третий помощник капитана ледокола «Москва» Никита Харченко.
Конечно же, все действия третьего помощника контролирует капитан Денис Сиверский. Кстати, тоже очень молодой, в должность вступил в 38, сегодня ему 42. На мостике его решения и команды должны выполняться беспрекословно. Но это не значит, что он не советуется со своими коллегами. Без слаженной командной работы здесь не обойтись.
«Ледокол должен от точки формирования каравана или от кромки льда приводить суда либо в якорную точку, если в бухте есть свободные проходы для судов, либо к причалу подводить. Но в условиях нынешней зимы мы обычно к причалу подводили, потому что циклонов было маловато, лёд замерзал в бухте. Последний раз лёд намёрз на 1,1 метра. Пароходы, естественно, сами двигаться не могут», – сказал капитан ледокола «Москва» Денис Сиверский.
Здесь уверены – у них на борту нет случайных людей. Каждый – профессионал своего дела. Один из них – помощник капитана по радиоэлектронике Родион Робканов. Он обеспечивает связь с судами, которые проводят в порт под разгрузку и задаёт им координаты для движения. Говорит, в его работе – главное не только внимательность, но и усидчивость. И то, что у него два рабочих места на большом мостике, считает явным плюсом – есть возможность ноги размять.
«Я работал на гражданских теплоходах ещё во времена Советского Союза, там были радиорубки, ходить некуда, там сидишь в радиорубке, две или три комнаты, между ними перебегаешь. А тут – поле большое, ходишь разминаешься», – отметил помощник капитана по радиоэлектронике ледокола «Москва» Родион Робканов.
Вахта длится четыре часа, после этого восемь часов отдыха. В это время можно заняться спортом, есть небольшой тренажёрный зал, или посмотреть кино. Но самым лучшим видом отдыха здесь считают здоровый сон. Хотя есть и другие интересные варианты.
На судне есть настоящая сауна, здесь два душа, можно сполоснуться, а дальше – бассейн! Его наполняют морской водой, подогревают, чтобы была комфортной. Работает сауна четыре дня в неделю. Три дня мужских и один женский. Потому что в экипаже три девушки.
В прошлую вахту, которую экипаж тоже проводил в Магаданской области в бухте Нагаева, ледокол «Москва» на протяжении 131 дня осуществил проводку 108 судов. Помимо этого, выполнял очистку акватории ото льда. Благодаря такой работе Колыма не отрезана от торговых поставок самых различных грузов, без которых невозможно представить нормальное проживание на территории региона.
Моряки делают свою работу, но при этом ещё успевают отмечать шикарные закаты, красоту колымской природы и даже необычные формы, в которые выстраиваются льдины Охотского моря.
«Друг другу показываем постоянно, например, рыбак стоит ровно, кверху льдина цветом красивым, либо в море в глубину идёт льдина большая, широкая. Очень красивая у вас природа», – отметил старший помощник капитана ледокола «Москва» Вадим Баишев.
Закончит свою очередную вахту ледокол «Москва» уже совсем скоро, когда все будут уверены, что ледовое поле не появится в бухте и суда смогут самостоятельно приходить в магаданский морской торговый порт. После этого экипаж выстроит курс на Владивосток, чтобы провести необходимые ремонтные работы и уже зимой этого года снова вернуться в бухту Нагаева.